注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

细艺是生活的填充  

2016-05-31 16:01:04|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近看网上“细艺”这两字较为流行,上网查看,有号称“细艺斯人”的网友介绍说,一种小小的兴趣,就是细艺。退休后学点书法,打太极,拎一部小相机拍点有趣的照片,或者把闲置一旁多年的二胡再拿出来练练,都是细艺。

 其文大意是:有人从小就集邮,坚持几十年,退休后当然可以继续;有人收集蝴蝶标本也养成长久兴趣,那也值得保持下去。

 培养细艺不需太多时间,也不要太费神,行其所欲行,止其所欲止,没有目的,没有野心,无关宏旨,有益身心。

 做人不怕忙碌,只怕无聊。忙碌逼你好好安排时间,也能忙里偷闲;无聊时却不知如何是好,坐立不安。

 很欣赏“细艺斯人”的这番话语,蛮配胃口和投机的。人总有点爱好,细艺无大小,也无阳春白雪与下里巴人之分。有人每天喜好三四好友围城砌墙学文件,也有朋友每日喝两口,活血化瘀小品佳肴;有人喜欢每日摆弄乐器拉拉嗓子,也有朋友每日游览阅书无数;兴趣爱好千千万,青菜萝卜各自喜欢,不能强求。幸好比较喜欢学习摄影及太极和乒乓球,有点细艺,打发时间有益身心健康。

 很欣赏细艺斯人总结性概括:

 细艺可以填充你突然多出来的时间,不是什么正经事,做起来又可以很正经;虽然做起来很正经,却也不必抱着一种很正经的姿态去做。细艺的好处就是:它像是工作,又像是消闲,以工作的态度去消闲,又以消闲的方式去工作。人一生都应该有细艺,不必等退休后。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017