注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

理想中的愿望十七条  

2016-05-03 10:49:00|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人渐老,开始关注一些有关养老方面的名言铮语。

 江奈生·斯威夫特先生,是大家都知道的童话故事《格列佛游记》的作者。《简明不列颠百科全书》称誉他为“英国最杰出的讽刺作家和古往今来屈指可数的讽刺大师之一”。一个作家在他死后二百多年,还能得到这样的评价,可以说是真正地不朽了。

 所以,在没到四十岁的时候,斯威夫特就如是说法:“当我老时,愿望如下……”一共十七条,表达了他对将来步入老年后的基本生存原则。除第一条和第五条需商榷外,其他诸条,即使在二百年后的今天,也还具有现实意义。

  “第一,不娶少妇。”

  “第二,不混在年轻人队伍里头,除非他们专诚邀约。”

  “第三,不乖戾、郁闷或猜疑。”

  “第四,不鄙薄当代的作风、情趣、时尚、人物、斗争等。”

  “第五,不爱小孩子,并且尽量避之则吉。”

  “第六,不向相同的人复述相同的事。”

  “第七,不贪。”

  “第八,不忘正派、整洁,因为怕落入鄙脏。”

  “第九,不严厉对付年轻人,但接受他们青春的愚昧和缺点。”

  “第十,不听无赖之徒饶舌,也不受他们的影响。”

  “第十一,不随便施教,也不随便麻烦别人,除非对方切求自己。”

  “第十二,盼望有些好朋友在我破坏或疏忽上述意愿的时候通知我,并且指出缺失的所在,使我按此改正。”

  “第十三,不多言,也不多讲自己。”

  “第十四,不夸耀年轻时的英姿、力量或如何受女性欢迎等等。”

  “第十五,不听谄言,也不要设想自己会蒙年轻女子的青睐。”

  “第十六,不肯定事情,也不固执。”

  “第十七,不自负有本事能行例守则,惟恐一条也把不住。” 

   人进中老年,千万别娶二三十岁的女人当太太。大概他是总结了相当多的老夫少妻的例子,认识到太年轻的太太对于太年老的丈夫那种害多益少的作用,才特别强调的。

         第五条中的不爱小孩子,恐怕如今中外都不能接受,只是这是不要过度的溺爱孩子罢了,让孩子能够早早的享受独立生活。

   其实,老有何怕?怕就怕在老而糊涂,老而张狂,老而失态,老而不识时务,贻人笑柄耳!人老了,应该懂得尊老是中国人的传统,让到为礼,适可而止。土埋半截,余日可数,更不宜追逐浮名虚荣,既不要“老夫聊发少年狂”,让观众大跌眼镜,也不要当老爷子自以为是,惹人烦厌。  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017