注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

又到粽香时节  

2016-05-28 16:17:29|  分类: 消费与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下午撑着雨伞漫步穿梭在卢湾区熟悉的马路老弄堂。

 不知从何时起,也许是网络媒体的魅力,新闻报道、人气美食、淘最上海、今日印象或者新闻坊等,一些所谓的“上海口味粽子”、“上海弄堂第一粽”等响当当的品牌粽风生水起,走红上海大街小巷。

端午节即将来临,又到购买粽子的时节。身负购买粽子的家庭重任,先逛至复兴中路488号那家购买多次粽子作坊老店,只可惜早已挂免战牌,不接受散户,欲购粽子请节日后。9.50元一个的蛋黄大肉粽,味道确实不错,糯糯香香的,肥肥的,一口咬下一口亮晶晶的猪油,勾起儿时的记忆。去年尝鲜如今再想重温,看来只得来年乘早。

 穿过复兴公园前门至雁荡路公园后门,寻找雁荡路51弄“上海弄堂第一粽”,又见一块牌子,歪歪斜斜的写着已经搬至雁荡路21弄。由此看来,该作坊粽子生意兴隆,原先的底棚矮屋已经满足不了业务的迅猛发展。如果不是询问当地居民,我这个老上海还真一时找不到,验证了“酒香不怕巷子深”的名言,没有任何的指路暗示,东拐西穿,一座不能再破旧的院子尽在眼前,屋里屋外摆满了一筐筐包好的半成品大小各类粽子。一大盆一大盆的已切成一块块大小如一的猪油和肉皮就放置在屋外,此时正好下着蒙蒙细雨,管他天好天坏,卫生环境不敢恭维。

 该小作坊粽子倒是随意可买,价格差不多一个行情,美味牛肉粽13元一个,腐乳肉粽9.50元一个,梅干菜肉粽6.5元一个,蛋黄大肉粽9元一个。超大粽子一个粽子有7.5两重,有的还有8两重。这种超大号粽子光是包的一种小叶子就超过了10张,每个粽子里面放了三块鲜肉,光是鲜肉的重量大概就有近3两。

        虽是弄堂作坊粽子,味道虽好,但价格已经不菲,像我的胃口,一顿三个蛋黄大肉粽,还不一定管饱。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017