注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

叩桌谢礼  

2016-05-12 15:57:40|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 想起一个很有意思的动作。

 与朋友同学同事聚餐,给他人斟茶添饮料等,常常会出现这样的场面,用食指和中指两指头叩桌,各自心照不宣,是被斟茶水者表示谢礼。

 记得这个谢礼动作以前似乎不曾见过,恐怕还是近二十年左右才渐渐开始在饭局中悄然流行起来。

 这两指叩桌原来有个久远的传说:乾隆皇帝微服下江南巡视,一日上茶楼喝茶,品茶尽兴之时,乾隆皇帝顺手给身边的太监斟茶。太监见皇上为自己斟茶,立感受宠若惊。按常理,接受皇帝如此宠幸定要行“三跪九叩首”之礼谢恩。但当时的情景之下,绝对不能因跪谢龙恩而在大庭广众之下暴露皇上的身份。进退两难,如何是好?诚惶诚恐之际,这位太监急中生智,便用双指屈曲,在桌面上对着茶杯轻轻地叩点了三下,以“手”代“首”,以代替下跪叩头之礼。如此一来,既没有暴露皇帝身份,又没有失礼。后来,“扣桌谢礼”的茶俗逐渐流传于民间,即当接受别人添茶时,要以右手中指、食指屈曲三叩桌面表示感谢。

 “扣桌谢礼”是博大精深的中华茶文化中一个有地域文化特色的小小的亮点,现在看来早已在全国各地流行了,只是不一定全都知道有这样一个有点传奇的典故。

 不过话又得说过来,不知道这个传说也罢,叩桌谢礼蛮传神颇有意思;一旦得知这原来是太监对皇上在不得已的状况下的致谢礼,如果感觉不尴尬完全可继续行叩桌谢礼也无妨。

我以为还是说“谢谢”或“客气啦”为妥。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017