注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

不要轻易伤害自己的身体,它是多少钱财都换不来的  

2016-04-05 13:31:27|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欣赏这篇养生好贴,很有获得感。首先要有饥饿感,吃饭七八分饱;睡好觉比吃好饭更重要,适当的运动,保持稳定的健康体重。总之,不要轻易伤害自己的身体,它是多少钱财都换不来的。

  不要轻易伤害自己的身体,它是多少钱财都换不来的

  60年体重没变过,50多年没感冒!87岁中央保健局专家的保健方,今天终于有机会看到!

人物简介:

王敏清,曾任中南海门诊部主任、中央保健委员会办公室主任、中央保健局局长。长期从事中共中央和国家领导人的医疗保健工作,曾为毛泽东、朱德、邓小平等20多位党和国家领导人服务过。

50年没得过感冒,60年体重没有变过,心电图跟教科书上的一样!

王老自豪地说,“很多年轻人身体都没有我好!这是有量化指标的。我50年没得过感冒,60年体重没有变过,心电图跟教科书上的一样,没有高血压和糖尿病。”

60年来一直保持在62公斤左右,浮动不超过1公斤;

半个多世纪不感冒;

一生未长过蛀牙,现在还有24颗牙;

血压也很稳定,全都正常,每年变化幅度都不大。

王老身高170厘米,21岁时体重为60公斤。此后,不论在生活富裕的日子里,或是在苦难年代,他的体重始终保持在6064公斤之间。

那么,王老是如何保持60年体重不变的呢?

吃什么无所谓,关键是要吃七八分饱!

“首先不要愧对嘴。我爱吃肉,而且还喝酒。喜欢吃的得吃,但是不能傻吃。吃什么无所谓,关键是要吃七八分饱。”

如何把握七八分饱,王老建议,到下一顿吃饭前有饥饿感即可。如果下一顿前不太饿,就说明上一顿吃多了。

动物、动物 ,不动那就死得快!

动物、动物,就得多活动;不动?那就死得快!

多活动,不贪图享受,保护自己的功能,才能健康长寿。这比你先大口大口不节制地吃,结果三高了、肥胖了,又挖空心思减肥这样瞎折腾要好得多。想健康,就得对自己狠点儿。

我经常步行、坚持体力活动。平日,只要不赶时间、不提重物就不乘车(免费车也不坐);上楼,尽量不坐电梯。

王老78岁时给101岁小学老师拜寿,到的早没事儿,就慢慢爬上了22层,一口气登上了22层楼,还不觉胸闷气短。

运动一定要量力而行,不能玩命,更不能以损害身体健康为代价。

睡好觉比吃好饭更重要。

最好的睡眠是每天晚上十一点到第二天早上七点,我每天晚上十点上床,十点半入睡,通常一睡78个小时不醒。如果做不到,起码也要保证24小时之内有一个睡眠周期。

不要因为任何理由耽误睡觉。人一天不吃饭没关系,但要是一天不睡觉,体力和免疫力都在下降。只有保证了睡眠,才能保证老天爷给你的天然防御系统,才能有很好的免疫力。现在很多年轻人过劳死,都是因为长期熬夜,长期透支。

出了问题,就想靠药物解决,这是行不通的,要充分利用身体的“8341部队”。

长期不重视自己的身体,一旦出了问题,就想靠药物解决,这是行不通的。

8341部队”,是中国人民解放军中共中央警卫团的简称。我们的身体,也有它自己的“8341部队”,那就是我们的免疫系统。

免疫系统是人体保卫系统,“说白了,它就是和疾病打仗的”,王老说。

千万别有点小病就吃药、挂水,须知“是药三分毒”,翻开《中国药典》,哪种药没有毒副作用?原本应该让免疫系统克服的问题,让药物去克服。病可以痊愈,然而我们自身的免疫系统不但没有得到锻炼和增强,反而被药物损害。

老年人要有事儿干、找事儿干。即便退休了,也不要闲下来。

用则进,退则废,老年人要有事儿干、找事儿干。即便退休了,也千万不要闲下来,人的身体有很大的潜在能力,要不断用它,它才能好;如果不用,各方面的机能就会退化萎缩。

王老离休20年来,不断应邀参加社会活动,觉得把养生保健的知识教给大家,比把它带进棺材里值。他自觉思维与言谈尚不糊涂,而且常用手机收发短信,还用电脑写作、上网、收发电子邮件。

养生就像穿衣服,没有固定模式!

养生有几个原则,但是没有固定模式,就像买衣服,身高、年龄、职业和生活环境不同,穿的就不同,不能效仿,切忌教条、迷信。

平时可以按照口味吃喜欢的东西,除非有糖尿病等特殊情况。我喝了半个世纪的小酒,喝到身上微热即止,从没有醉过;每顿饭要吃肉,但不会多吃。毛主席是湖南人,吃的都是湖南家乡口味,喜欢吃辣椒、鱼、肉、米饭;邓小平是四川人,喜欢吃泡菜、辣椒。

遵循大自然规律,该吃饭就吃饭,该休息就休息。

从艰苦的环境下走过来的国家元首们,基本都能长寿,活过八十。反而现在,人们每天大鱼大肉吃得好;沙发床垫软住得好;以车代步到哪儿都轻巧行得好。可大多数人却处于亚健康状态,身体素质越来越差,疾病越来越多!

你看看,全世界的长寿村、长寿市都在山区农村,比如广西巴马、新疆和田等。因为这些地方拥有优良的生态环境,空气清新、粮食蔬菜纯天然……所有这些最自然的东西,造就了长寿人群。

要想健康,就应当遵循大自然规律,不能太讲究。该吃饭时就吃饭,该休息时就休息,多到户外体会四时变化,少坐家中克服四体不勤。

王敏清最后叮嘱:“其实养生的道理大家都知道,关键看是否重视。要记住,不要轻易伤害你的身体,它是多少钱财都换不来的。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017