注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

太极是渐修  

2016-04-27 14:51:29|  分类: 习练太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         太极拳是平常功夫,却又博大精深,它的奇妙尽在平常之中。其行云流水不是一朝而促。因而练习平常,却也不平常。太极的修行是渐修,是“拳练万遍”量的积累,太极拳就像储蓄,内力和气血随着锻炼时间的增加,就像利滚利一样,时间越长,效果就越明显。

 细细揣摸习练太极之时,总会感到一种文化的浸润。太极功夫内敛含蓄,意、气、形、神圆融一体,阴阳转化、相生相克的辩证思维在太极招式中多有体现。“欲上先下、欲左先右、欲前先后”太极的刚与柔、动与静、有形与无形,“棚”、“捋”、“挤”、“靠”,举手投足间无不呈现阴阳转化的术数之变。“圆”是中国哲学的一个重要概念。中国哲学以自然界的日经月行、星环辰绕为借鉴,将圆运动确定为万物运动的共同本质,从理性认识上将“循圆”升华为乾坤大道。太极功夫则强调“圆活”,其招式运转变化皆循圆而动,太极功夫正是借用这种运动变化来演示宇宙世界的变化。

 习练太极如读书,如品茶,似在体悟民族的文化智慧,而从中感知世界、感知人生。太极健身健心,身心俱练,练太极可以使人身体与精神更健康更优雅。太极象征着一种平易简洁淡定的生活。太极不需要多大排场,远离一切奢侈。我喜欢自己的选择,一个人静静的独处,随时随地都可以轻松习练,不像打乒乓球等,需要他人的陪伴。

 其实练太极,练的是心,练的是性,练的是生命之享受。太极的魅力在于创造一种有境界的生活,慢慢的在习练中体验。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017