注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

“谢谢侬”与“勿要紧”  

2016-04-12 10:41:33|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “老年综合津贴”通过“上海市敬老卡”发放。从本月11日起,具有上海户籍且年满65周岁的老年人即可到就近到居(村)委办理。清晨在听上海990新闻广播节目报道中有一段录音,一位上海阿姨非常感谢居委社区干部热情耐心的为她填表办理敬老卡,临走时向居委干部道了一声“谢谢侬哦!”,委婉动听;随之一位似中年男子声音的居委干部脱口而出“勿要紧!”,吴侬软语轻清柔美,听来亲切入耳。

 “谢谢侬哦!”,“勿要紧”,仔细想来,感觉总有点怪怪的,不甚贴切和缜密。常规的语言逻辑,在一般情况下,“谢谢你之后,随之的回答用语似乎应是“不用谢”,或者“没关系”,“不客气”,好像与“不要紧”没有直接的因果关系。但在阿拉上海城,似乎大大小小,男男女女在对方“谢谢侬”后,大凡的回答都是客客气气的“勿要紧”,很少听到其它不同的回谢用语。

 “不要紧”,在词面上解释,一般理解为“不严重没有妨碍;不重要或不成问题”。比方他人关心你身体健康,询问你感冒怎样?回答“只是有点伤风,不要紧,马上会好的”。不知道北方等其他地方是否回答也是“不要紧”,好像在江南上海一带习惯了这样的回谢用语。

 习惯成自然,大家都理解明白就好。仔细回想,我在他人感谢之后,也不都是习惯使用“勿要紧”吗?

 每个国家,不同的地区,使用问候语、答谢语都不尽相同。西方国家打招呼“你好”,很规范,分别为“上午好”、“中午好”和“晚上好”,而阿拉与朋友熟人见面打招呼,大大咧咧很随意的关切道“饭切咕伐?”,有的干脆见面什么话都不说,向朋友递上一支烟,一切尽在烟雾中。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017