注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

刘擎《纷争的年代:解析当代西方思潮》  

2016-03-13 11:26:49|  分类: 读书与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘擎《纷争的年代:解析当代西方思潮》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

       109期思南读书会的题目《纷争的年代:解析当代西方思潮》颇为吸引,当今时代的描述为“纷争的年代”一点不为过,是自上世纪80年代冷战结束后最为纷争的动荡岁月,不仅仅是世界经济剧烈动荡,尤其是自9.11恐怖事件后,伊斯兰激进主义、斯诺登事件、及目前的人工智能围棋人机大战等最为关注的,西方人是怎样看待这些纷争热点问题,为我们的思维提供很有益的帮助和启示。

 在冷战结束后的四分之一世纪里,世界格局出现巨大的变化。新技术文明的发展,中国的崛起,金融危机的爆发以及恐怖主义的威胁,对西方社会造成了深远的影响,欧美思想界的主流告别了当初“历史终结论”的想象,出现了一系列具有反思与忧患意识的思想论辩。如何理解新技术和全球化条件下的文化变迁?如何展望未来世界的规范与秩序?

刘擎《纷争的年代:解析当代西方思潮》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

       刘擎、李宗陶两位嘉宾昨日下午做客思南读书会,介绍和分析当代西方思想文化潮流的新趋势,思南读书会一座难求人气爆棚,可见刘擎、李宗陶两位老师的知名度。

 刘擎,1963年出生,1978年入东华大学读化学工程,获工学硕士学位,之后赴美获得马凯大学硕士和明尼苏达大学博士学位。现任华东师范大学政治学系教授、博士生导师和系主任。主要研究领域为西方思想史与政治哲学。著作包括《纷争的年代:当代西方思想寻踪》(2013),《悬而未决的时刻:现代性论域中的西方思想》(2006)和《声东击西》(2005)。入选上海市“浦江人才计划”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”。曾应邀在东京大学、加州大学(圣地亚哥校区)、牛津大学、里昂高师、澳洲国立大学等地演讲。

 李宗陶,一九七〇年代生于上海。曾任《南方人物周刊》高级主笔,现为《289艺术风尚》杂志总主笔,在思想者访谈、人物特稿、历史写作、非虚构报道等领域均有出色作品。

刘擎《纷争的年代:解析当代西方思潮》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 刘擎老师的整场讲座非常精彩,充满政治哲理,又不失当前世界最为关注的经济、科技、及西方人的学界思潮和发展趋势。有不少问题听来有些不明白一知半解,但是近两个小时的讲课,感受到了两位老师的博学、远见的历史哲学的强大气场,坐在讲堂里,宛如在品尝美味的下午茶,是难得的倾听与享受。

 整个录音时间长达110分钟,录音前几分钟杂音较大,效果不好,后面的录音还是很清晰的,但肯定没有亲临现场的良好效果。有空我还会复习收听,不断的加深理解。微信可能不能收听到音频,可以在网易博客收听。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017