注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

有时雾霾也美丽  

2016-12-23 13:17:27|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是雾霾,其实到现在才刚刚明白。

 昨日下午去参加培训,途径外滩,看到迷茫的外滩景色,想起了不少。

有时雾霾也美丽 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
 
有时雾霾也美丽 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 年轻时候,或者在三十多年前吧,那时候对于清晨朦朦胧胧的浓雾还情有独钟印象深刻,脑子里“有雾必晴”的老话感觉还是蛮灵,有雾的那天,云雾过后大凡是艳阳高照的大晴天。那时的雾,没有霾,真正气象意义上的雾。

 更有三十年前的惨痛记:19871210日,陆家嘴出了码头踩踏事件,整整几十条人性命……

 三十年前,黄浦江上没有一座桥,住在浦东要到浦西上班,或者住在浦西要到浦东上班,只有去挤摆渡船。打浦桥隧道又太偏,大多数人派不到它的用场,远兜远转不合算。

 而迷雾一来,第一桩事情就是封轮渡。一直要到太阳出来,迷雾开始散去才敢通航。上班辰光早就过了。

那年头,迟到要扣奖金的呀。所以呢,一旦喇叭里头通知,几点几分可以开船了,等了一两个钟头的人们早就挤满了栈桥,踏脚踏车的朋友齐齐扳响自己的车铃,“哧啷啷”地催促着。

 铁栅门“哗啦啦”刚刚开了一条缝,人就拼命挤进去。其实挤不进几个人,后头的人不管,一味地挤上来。每每险象环生。

 都是浓雾惹的祸。自从上海出了摆渡船严重的踩踏事故后,如果清晨有雾,上班族要乘坐轮渡船,理直气壮的可以迟到,因为有上级文件明文规定,不扣工资和奖金。

时代变迁,如今黄浦江面上多座彩虹飞跃,上海市民不再担心浓雾摆渡船停开影响上班了,而担心的是塞车,学校和家长担心的却是孩子的上学及户外体育课锻炼。据说北方前些日子遭遇严重雾霾,学校干脆放假停课,切实保护孩子们的身心健康。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017