注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

养肺小常识  

2016-01-09 17:34:52|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       肺部染疾侵袭伤身,万不可小觑,为己收纳一些养肺常识。

一、晨起后经常做深呼吸,速度放慢,一呼一吸尽量达到6.4秒。此法可养肺。

二、运用闭气法,有助于增强肺功能。先闭气,闭住以后停止,尽量停止到不能忍受的时候,再呼出来,如此反复18次。

三、大笑是最便宜且有效的一种。人在大笑中会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,还能扩大肺活量,改善肺功能。每次大小不少于30秒。

四、重视人体背部的锻炼,敲背或背撞墙是养肺清肺好方法。

五、多吃养肺的水果,如玉米、黄瓜、西红柿、梨等。

 ⑴葡萄

  具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加入蜂蜜煎膏,以开水冲服,对烦热口渴尤佳。

 ⑵石榴

  有生津、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干者。可用石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳。

 ⑶柑桔

  有生津止咳、润肺止痰、醒酒、利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

⑷甘蔗

  蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止咳,有“天生复脉汤”之美称。可用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

 ⑸萝卜

  萝卜含有大量的维生素C、胡萝卜素、核黄素、尼克酸、钙、磷、铁等。常吃生萝卜,可预防上呼吸道感染、咽喉疼痛及支气管炎等病症。

 ⑹百合

  百合具有镇静、止咳作用,适用于支气管炎、肺气肿、肺结核、咯血等病症的患者食用。

六、中医认为,鼻为肺窍,常按摩相应穴位,可预防感冒,还能养肺。那么养肺防感冒,及保护呼吸道,按摩哪些养生穴位呢?专家指出,按摩时应重点按摩迎香穴和天突穴。这两大养生穴位不仅利于养肺,还对呼吸道系统有很好的养护作用。

养肺常按摩这两大养生穴位 “迎香穴”和“天突穴”。中医认为鼻为肺窍,经常按摩能预防感冒。另外,天突穴位于肺的最上端,好比是肺开在体外的窗口,对呼吸道有良好的“养护”作用。

按摩天突 把拇指或食指的指腹弯成钩状,抵在穴位上往下按压,每次81下,力度为微微酸痛为宜。一边按摩,一边做吞咽动作,将唾液吞咽下去。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017