注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

长寿是锻炼不出来的  

2016-01-19 12:56:12|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看隔夜报纸,近日巴西政府宣称在该国境内发现了世界上最长寿的老人若昂科埃略索萨现年131岁,有望打破吉尼斯世界纪录。其女儿希蕾娜表示:“ 6年前,他得了中风,但饮食仍然很规律,坚持每天吃三顿饭。他喜欢吃米饭和鱼肉,不喜欢当地的一种豆类特产。” 最为神奇的是,在他101岁时还生了小女儿。据家人介绍他从不锻炼,只是生活有规律,这也是一种长寿秘诀吧。

近日热播的连续剧《少帅》张帅汉卿学良活了101岁,一生坎坷,他的经历极不平常,特别是被幽居50余载,但他竟能保持长寿健康,主要原因是有顽强的意志与坚定的信念;依靠夫妻恩爱之情,93岁时,张学良写一首风趣的诗:“自古英雄多好色,未必好色尽英雄;我虽并非英雄汉,惟有好色似英雄”。足见他夫妻恩爱感情之深;适应生活环境,接受命运的安排;性格幽默。张学良一贯以幽默的性格著称,他多次说:“如果明天我被枪毙,今天晚上我仍能睡得又香又甜。”“我一生有三爱,爱打麻将,爱说笑话,爱唱老歌。”可见乐观与幽默给了他无穷的生命活力。张学良在他92岁高龄之际,自己总结了八个字:信靠,顺服,感谢,等候。

宋美龄中华民国前第一夫人,一生荣华富贵,活了106岁。宋美龄平日特别喜欢吃水果、生菜,而且什么水果都吃,对油腻的食品完全忌口。她几乎每天都会用磅秤称体重,只要稍微重了些,立刻改吃青菜沙拉,不吃任何荤的食物,如果体重恢复到标准以内,她有时会吃一块牛排。很少看电视,阅读书刊是她长年保持的习惯。她每天必翻阅纽约各大英文报纸。空闲时就画国画、写毛笔字。从上个世纪五六十年代起,宋美龄开始学习画画,而且逐渐成为她最喜欢、也是她最下工夫的晚年业余消遣。宋美龄之所以长寿,还有一条秘诀就是:一有不适,立即上医院。

海灯法师本名范无病,自幼聪慧勤学,酷爱文学和武术,尤以童子功夫和一指禅闻名与世,圆寂时终年86岁,这在习武界中算是长寿的。由于长期吃素,海灯圆寂时体重只有65斤,患有营养不良的神经综合症,医生只能给他静脉点氨基酸维持生命,出院后海灯法师照旧辟谷不吃不喝。一代太极武术宗师杨澄浦,是杨式太极拳的传承者,一生好学刻苦习练武艺高强,正当他登峰造极之时,竟然撒手西归,年仅53岁。因此引起诸多猜测,众说纷纭。有人认为是杨澄浦发劲过猛损耗内气所致。仔细的关注过,似乎在体育竞技届,长寿者甚少,大多归结于锻炼过度超越了人体的极限。在我微信中有两个太极公众平台,有拳者为了一个动作的纠偏不远千里拜师学艺,精神可嘉。更有武术痴迷者,春夏秋冬每日苦练六七小时拳术,真不知道为了啥,为了出人头地难道不怕毁了身子骨?

阿拉上海苏老苏局仙,活了107岁,以书法养生著称。良好的生活习惯,是他健康长寿的基础。苏老先生每天早晨六点起床,饭后,练字、会客、散步。午后,闭目养神一个时辰,接着看报、练字、写诗。晚上,八九点钟就寝。他饮食适量,就是爱吃的食物也很节制。他平时不抽烟,不饮浓茶,粗菜淡饭,从不偏食。他一天三顿大米稀饭,早晚喝稀,中午稍稠,每顿定量为一浅碗。清晨吃淡盐汤一碗,晚上黄酒一小盅。夏天必为一杯啤酒,冬天往往啜一盅白酒,以舒筋暖体活血。日常饮食喜爱新鲜蔬菜,也略为品尝禽蛋和河鲜。对于用药进补,他也有讲究:“有病则用,用则细心;无病则去,勿信滋补。”

201510月份,全市沪籍百岁老人共计有1631人,每10万沪籍人口中拥有百岁老人11.3人。调查中发现百岁者中无一不是心态好,虽生活方式各自不同,有好食肉的,有每天喝两口的,有爱做家务的,有爱散步的,有个人喜好,家庭和睦,动静结合,想不长寿也难。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017