注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

单反机这样背好  

2015-10-29 13:52:34|  分类: 摄影与照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 自从入手单反机后,最深的体会就是感觉单反机分量太重,在路上放在包里背着太重,在拍摄中吊在脖子上的单反机晃来晃去不方便也吃不消,长久下去颈椎肯定要出问题。

 前不久在拍摄途中,不经意的把单反机像斜挎包包一样背着,单反机既不晃动也省力不少。

 无巧不成书。今日在网上看到一个帖子《请背好你的相机》,竟然有如此的相同体验,只不过这位老师系统性的很详尽整理归纳,值得推介,现摘录部分如下:

 携带摄影器材和旅行经常是矛盾的。在这篇文章中我倒不是要和你探讨如何平衡器材的选择和重量——这是另一个话题——而是想告诉你怎样放你的相机最合适。我出门不算多也不算太少,时常走一些野路,时间久了自己琢磨着好像我的方法还是很不错的,因此你可以看看是否有值得借鉴的地方。

 首先,不要把相机放在包里!我自己的经验,把相机放在包里等同于不带相机。除非你是专业摄影师,开车到某个地方可以拿个小板凳在那里等时间的主,那么你把相机放在箱子里也无所谓。大多数旅行摄影都是边走边拍的过程。假设你有一个相机包,你把相机放在包里,看到美景,你需要:

1. 停下脚步;

2. 放下背包;

3. 打开拉链;

4. 取出相机;

5. 如果你是那种带很多头的人,那么可能你要想一想是否要换个镜头);

6. 取下镜头盖;

7. 核对相机设置;

8. 取景、构图、拍摄;

9. 盖上镜头盖;

10.把相机放回包中;

11. 拉好拉链;

12. 背上背包

13.继续前进。

 我承认,可能有些夸张,不过仔细想想是这样的。要是你走一些强度比较大的路,我保证你根本不愿意哪怕放下背包。在这整个过程中,停下脚步放下背包再背起背包是最让人无法接受的事情。这就是很多人抱怨把相机放在包里反复拿进拿出的问题所在,只有你做了你才会发现这些事情不但消耗体力而且消磨心智。更要紧的是,如果你拍的是美女,她早就走得没影了,更不要说鸟了。

 因此,把相机放在包的外面,取下镜头盖,盖上遮光罩,这样你随时都可以拍照片。问题是,把相机挂在脖子上走路晃荡得难受,而且挂一天脖子也受不了。为此,我曾经也看过一种固定相机的带子,能够把负荷分散在肩膀上。这样尽管能够缓解脖子的压力,可是解决不了晃荡的问题。于是,我想了一个很简单的方法。

 大多数人会采用两种方法背相机。一种是直接挂在脖子上,另一种是直接单肩背在肩膀上。这两种方法都不适合走路。我的办法很简单。把相机挂在脖子上,然后将一个手穿过相机的背带,把相机斜挎在肩膀上,就好像斜挎单肩包一样。你可以挎在左手或者右手,根据你的习惯。当你不背包的时候,你也可以把相机挎在背后或者身前,然而当你背包的时候一般只能把相机挎在身前。

 试一下,这时候相机基本就被固定了,它不会像直接挂在脖子上那样摇晃。如果想进一步固定相机,将肩带上的搭扣拉起来绑在相机背带的外面,这样你走路的时候就会感觉更舒服。如果你的背包腰带能够帮助相机背带的话,那简直就太完美了。现在,如果我看到了想要拍的对象,我要做的事情是:

1. 放掉胸口的搭扣;

2. 将手从相机背带中套出来;

3. 核对相机设置;

4. 取景、构图、拍摄;

5. 将手从相机背带中穿过去;

6. 扣住搭扣。

 你节省了一半步骤,要紧的是你不需要耗费体力地放下或者背起背包,这整个过程可以在几秒钟里完成。这个姿势也不影响你走路,除非是走一些需要手脚并用的路。而在极度恶劣的环境中,你是不太会有心情时常拍照片的。这时候,一台操控丰富的小DC常常是你唯一需要的。

 自从去年3月份录Lightroom 4视频教程没注意把脖子录出毛病以后我就不太敢直接把相机挂脖子上,而是一直采用这种方式。我觉得它既能够部分解决相机摇晃的问题,也能够部分解决脖子负荷过大的问题,同时不影响拍照片,在我看来是最佳的相机携带方式。如果你经常抱怨这些问题的话,不妨试一试。唯一的问题的是背着可能样子比较难看——我经常被我太太嘲笑像一个粽子或者扎肉什么的,如果你能接受的话。

        当然这不太符合喜欢同时携带好几个头的摄影爱好者,我是一头走天下,这种斜背照相机的方法还真不错。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017