注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

太极与血压  

2015-10-27 15:11:59|  分类: 习练太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一夜秋风,一阵秋雨。一叶知深秋。

 清晨略感寒意,微信上已有热心朋友送出降温添衣的温馨提示。

 秋雨送寒,人体血管易收缩,是心血管疾病患者要特别注意的季节。

 同事中高血压患者忙着测量血压,我也凑热闹测量血压。我的血压一直以来是偏低的,上午测量测量结果是70/105,近几年来我的血压一直在这个范畴徘徊。我突发奇想,想知道习练太极后血压的变化。25分钟不紧不慢的太极运动后,稍作一分钟短暂的休息,测量血压结果为75/115,血压有较为明显的上升,幅度为10%

 血压高有家族史,而我却幸免,可能与我长期习练太极有一定的关联。血压虽偏低但还是在正常的范围之内。不过血压偏低偏高都不好,偏低容易引起脑供血不足,长久之下会引发大脑萎缩记忆力衰退或脑梗等突发性疾病。习练太极有这个功效,血压偏低者能适当的升高血压,让血液循环更趋正常,保持人体的舒适度,有更多的活力更饱满的状态投入到工作生活中去。

 同理,高血压患者,坚持习练太极也会有降压的效果。北京市体育科学研究所的周琴璐在《练太极拳降血压》一文中指出:长期乃至终身练习太极拳会有降血压效果。有研究表明高血压患者打一套太极拳后收缩压可以降1020毫米汞柱,舒张压可以降1015毫米汞柱。降血压的效果有82%92%的效率。其主要原因是这种运动属于身心锻炼方法,控制意念、呼吸和形体,使得大脑和肌肉充分的放松。这种既安全又有效的锻炼方法应大力提倡。

 以往人们锻炼身体大多在清晨时间,按照现代科学依据,“朝五晚九”锻炼时间正是植物呼吸时,这时周围环境的二氧化碳浓度较高,对健康不利,而在日出之后日落之前则不一样,植物能进行光合作用,这时空气中的氧气浓度相对较高,能满足锻炼时人体耗氧量的补充。尤其是高血压患者,最忌清晨锻炼,因为此时人体血液浓度最高也最易发生意外。

 午时一天中阳气最盛,在午饭前坚持约30分钟的习练最为适宜,习练之后浑身舒坦。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017