注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

再说泡饭  

2015-10-15 19:50:30|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天的《嘿,泡饭!》小文,有不少朋友跟帖点赞,也有朋友温馨提示,非常之感谢。

 郁老师在帖子上写道:泡饭产生在科学不是很昌明的时代,需要以现代健康的饮食方式加以改进了。首先泡饭容易活囵吞,要注意嚼碎后下咽。同时水分也不宜过多,会冲淡胃液,不利消化。小菜仍旧应该注意营养和卫生。那些油炸的、腌制的有害食品,既无营养又致癌,都不可取。中国的传统“色香味”饮食观很不科学,片面追求“色香味“不知害了多少人!为了民族健康,倡导绿色、营养、健康的饮食观。

 泡饭源于我们还不温饱的时代,老百姓生活简朴是那个时代的特征。晚餐后剩余的饭菜肯定舍不得丢弃,每天清晨餐桌上的泡饭应运而生,随之过泡饭的各种小菜也先后登台亮相。节约不浪费是我们中华民族的美德,故泡饭还能流传到至今。

 现在的泡饭已经不能与以往的泡饭相提并论了,也不再单纯的剩菜剩饭大杂烩,而是剩饭中放入其它的辅料,比如麦片等,用小火慢慢的炖,煮出来的泡饭不是以往饭是饭水是水,而是水饭交融粘稠乳交,饭粒饱满晶莹剔透,非常的软糯可口,即好吃又容易消化,犹如香喷喷的珍珠香粥。

 至于过泡饭的小菜,正如郁老师所说“那些油炸的、腌制的有害食品,既无营养又致癌,都不可取”,吃点乳腐是不错的选择,即下饭又有益健康,乳腐含有丰富的维生素B12,尤其是预防阿尔茨海默有效果,老年人可以作为过泡饭的首选。当然购买乳腐要当心,良莠不齐,一般价钱贵点的比较放心。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017