注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

赶上了好时代------共和国生日之时偶感  

2015-10-01 17:04:50|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶上了好时代------共和国生日之时偶感 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 今天国庆节纪念日,共和国六十六岁了。

 网上有不少庆祝和纪念国庆节的帖子,一些标题为“庆贺祖国六十六岁生日”、“祖国六十六岁华诞”、“我与祖国同岁”等,看后感觉总有点怪怪的。根据《现代汉语词典》的解释,祖国就是自己的国家。简单来说,祖国是祖先开辟的生存之地,人们崇拜、爱惜和捍卫这片生生不息世代相传的土地。人们对祖国的感情包括了对国家主权,大好河山,灿烂文化以及骨肉同胞的感情。

 共和国六十六岁,在祖国漫长的五千年历史长河中只是短暂的瞬间,然就这短短的六十六年,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,就这短短的六十六年跨越了祖国上百年的进步发展史。同样是国庆节,还在我们少儿时代,那时的家庭、生活、学校与学习情况完全不能与现在同日而语,尤其是物质条件我们现在的超越实在是太大了。还清晰的记得,在我们小学三四年级的时候,我们少先队员要参加人民广场国庆节的游行纪念活动,学校要求每一位参加者统一的服装和配饰,白衬衣、蓝色长裤、白跑鞋与红领巾,就这最简单的标配,还有不少同学含泪退出排练和参与。即使是国庆节游行这天,不少的同学是穿着破旧的白跑鞋,蓝色的长裤明显是哥哥姐姐留下的裤腿还有拼接的痕迹,印象最为深刻的是,有的红领巾是几条破损的拼接而成,尽管如此我们大家的脸上充满了天真欢乐的笑容。

 时间流逝很快,当年还是屁颠屁颠的红领巾顽童,转眼都已过了耳顺之年,其家庭的物质生活变化之巨大毋庸多说,祖国强盛从一个人口贫穷大国演变成经济大国,全世界有目共睹,祖国改革开放这三十多年的巨变令全球刮目相看。

 我们这代人经历了太多,三年自然灾害、史无前例的及上山下乡都不能幸免,有人曾说我们这一代是最不幸的,是共和国悲催的一代。然而时代不同了,就这人类历史短短的近四十年,共和国的发展与进步是跳跃式的,我们又是非常幸运的,赶上了好时代。 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017