注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

从“每天两口”想起  

2015-09-15 13:56:02|  分类: 习练太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从“每天两口”想起 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 凡事都要有个度。习练太极也是如此。

 还记得早在上世纪80年代,在复兴公园总可以见到一位身穿白色太极服约30岁左右的男子,在清晨、傍晚或在任何时候,在大草坪旁独自非常认真的习练太极,练功架子极低,明眼人一看就知道他在深深的运气习练,但仔细观察该男子脸色苍白没有一丝血色。在他停止习练的时候,总有一些好奇的游客围着他问这问那,我也经常在旁仔细的听着,原来他每天在复兴公园要练太极六七个小时,上午来下午来,傍晚也来,我有点吃惊与不解。

 那时我已经在习练太极了,有空就到公园习练一两套半个小时左右的太极,突然发现那位白衣男子没有再出现在公园里,经打听才得知他病倒了,以后再也没见到他习练太极的身影了。

 由此看来,同样是习练太极,目的不尽相同。相信大多数习练者是为了健身强骨,但也有个别者是以太极为终身职业,以练武术内家功为第一要务,难免要走火入魔或者消耗大量人体精华。一些著名的比如杨澄浦、陈沃夫、石明等一代太极宗师都是短命的,杨澄浦活不过53岁,可谓英年早逝。

 人的寿命在一定程度上取决于先天,由遗传决定的。人的期望寿命是一个年龄,而作为一个个体,人与人之间是有差别的,这个差别,在没有外力影响的条件下,应该是由先天决定的。先天的因素是很难改变的,人到了一定的岁数要死亡也是不可避免的。我们要做的是要养生,要“享其天年”,而不是长生不老。太极拳的练习要顺应自然,生活起居行动坐卧都要顺应自然。

 如果长期作践自己的身体,透支自己的身体,很有可能会干扰正常的生命活动。就象一台机器的使用寿命是10年,若是长年超负荷运转并不得维护,估计5年就要报废。练拳是健康的生活方式之一,太极拳要回归自然,自然则长久。许多练太极拳而没有长寿的人原因很复杂的,但有一条可能是真的:并不是练了太极拳就会长命百岁了。太极拳有好处,但并不是包治百病的灵丹妙药,而是提高生活质量。

 膝关节不好,有不少朋友劝我不要习练太极,都说对膝关节伤害大。我犹豫过,也曾停过一段时间的习练。不过终不能因噎废食,把习练十多年太极的良好习惯轻易就废了。既然太极能养生,就按照科学方法习练,习练时架子高点,腿踢得低点,下蹲悠着点,每次习练太极不超过30分钟,每次习练后,对准膝盖部位上下左右使劲的拍打,加强膝关节部位附近的血液加速循环,从而促使增加膝关节的润滑液产生,减轻膝关节的硬磨损。

 近来风靡全国的电视广告:鸿茅药酒,每天两口。习练太极也是如此,不能贪多急功近利,牢记习练太极是养生不是习武。习练太极要细水长流,缓慢舒展,宛如中午打个盹、伸懒腰打个哈气品香茗一般,是享受习练中的全过程。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017