注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

童年时光果真都是美好与无忧无虑吗?  

2015-09-12 20:13:22|  分类: 读书与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   童年时光果真都是美好与无忧无虑吗? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

今日下午参加思南读书会No.85童年时光的真实秘密——与文学名家一起品读《童年时光》,嘉宾:梅子涵、姜向明。童年时光果真都是美好与无忧无虑吗? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 
童年时光果真都是美好与无忧无虑吗? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

梅子涵,儿童文学作家,上海师范大学人文和传播学院儿童文学研究所所长、儿童文学博士生导师,中国作家协会会员。作为儿童文学家,他为儿童写了几十部书集,如《女儿的故事》、《戴小桥和他的哥们儿》等;作为儿童文学的研究者,他写作、主编了多部理论著作,如《儿童小说叙事式论》等。作品获得过全国儿童文学奖、江苏省儿童文学奖、陈伯吹文学奖、冰心文学奖、全国少儿读物奖、北京少儿读物奖、巨人文学奖、中国图书奖、国家图书奖提名奖等。

姜向明,《童年时光》译者,毕业于日本国立静冈大学欧美文学专业。上海翻译家协会会员。擅长英语和日语的文学翻译。主要译作有美国作家菲茨杰拉德的《那些忧伤的年轻人》、菲利普.罗斯的《退场的鬼魂》、理查德.耶茨的《好学校》、英国作家马尔文.皮克和梅芙.吉尔摩的《泰忒斯觉醒》、加拿大作家梅维斯.迦兰的《多彩的流放》、日本作家松冈圭祐的《千里眼》等。另有多篇译文发表于《译文》《外国文艺》等文学刊物。

《童年时光》共有26篇儿童短篇文学小说,其中诺贝尔文学奖获得者戈迪默、畅销作家阿特伍德、马克斯.苏萨克等世界文坛名家,不约而同地将视线和笔触投往孩子的世界,用文字的力量来为孩子呼吁。童年应该如何度过?全世界的孩子都是如何成长的?而我们成年以后,该如何回望、以及思考童年的时光,可以为孩子做点什么?世界级著名作家聚焦童年的短篇小说汇集成一册《童年时光》,为大家呈现了26位大师级作家笔下的童年画面。

是冲着“童年时光”这美好的词语来聆听读书会的,每一位都有一个金色童年的美好时光,然而梅子涵老师却对人们习以为常的无忧无虑的童年时光有着完全不同的诠释,近期关于留守儿童的报道吸引了社会的关注,儿童性侵、自闭症甚至战争阴影,孩子们的生存境况愈发堪忧,我们是否可以做点什么?

整场读书会很精彩,共计131分钟时间,尤其是后部分的嘉宾与读者的互动交流更是本场读书会的亮点。每次读书会我都会使用手机录音,但是效果不是很理想,肯定没有现场嘉宾声情并茂的效果,但如果能静下心来仔细的倾听,也会有暂获。

报些本次读书会的流水帐:作为资深的翻译家,姜向明翻译的收入每千字只有85元,按照梅子涵的话来说,太可怜了,还没有钟点工的收入高;对目前中国孩子的教育颇有微词,没有规矩不成方圆,现在中国的孩子最大的问题就是没有规矩;要学会对孩子大声说No!童年时光真的是无忧无虑的吗?

内容很多也很精彩,有兴趣请仔细听听131分钟的现场名家话《童年时光》。

手机微信可在首页的右上角点击“网页版”,会有现场录音。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017