注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

苗炜最新小说《面包会有的》新书试吃会  

2015-08-09 15:31:32|  分类: 读书与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苗炜最新小说《面包会有的》新书试吃会 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

    昨下午参加思南读书会第80期《苗炜最新小说《面包会有的》新书试吃会》,邀请嘉宾:苗炜、小白、黄昱宁,没想到读者特别多,座无虚席后排还站满了不少读者,在我的记忆中,好象是我参加该读书会读者最多的一次,尤其是年轻人特多,看来苗炜师傅年轻人的粉丝占绝大数,而且都是冲着《三联生活周刊》曾经的副主编和美食而来。


苗炜最新小说《面包会有的》新书试吃会 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

  给我的第一印象,苗炜特像奥巴马,无论从脸型和身材,都非常的神似,如果皮肤再黑一点,相似率肯定在70%以上。苗炜师傅的文采比口才好,印象深的一句话:“我的准备工作开始之前,可没想到食物是如此庞大的话题,更没想到有关食物的书竟然如此好看。比如《100个菜谱中的历史》、《高级餐厅的艺术》,再比如《战争之味》,讲二战中的粮食供应,每天摄入4000卡的美国大兵打败了每天只能吃2000卡的日本鬼子。”《面包会有的》一书收入了苗炜最新创作的两篇小说:《面包会有的》和《土豆烧熟了》。这两篇小说,是关于“吃饭和道德感”。食物,从自然的角落,进入喧腾的厨房,再到火热的口腹,最终回到世界。这个伟大的循环中,滋生着我们多变的欲望。为了写它们,他准备了三年。

  第二印象是苗炜的有关吃的负罪感。他讲述到西班牙去体验“吃”的生活时,曾经一次大餐一共吃了四十道大餐,道道是欧洲的经典美味佳肴,在吃到第三十道大餐时,此时的苗炜已经不敢再吃了,一方面是吃饱了,更主要的是渐渐地产生了一种罪恶感,此吃法已经远远超越了吃本身的含义,而是一种极大的浪费以及炫耀。回到我们的现实生活,现在城市中人生活水平高了,上个饭馆大家聚聚也是常有的,还在微信上晒晒宾馆酒店餐厅及各式菜肴的照片,这个已经远离了吃的本身含义,也不仅仅是炫耀和炫富,它已经和美食无关了。

  为什么该读书会起名为新书试吃会?到读书会的第二个议程嘉宾与读者沟通交流互动时,每位提问题的读者都得到一袋有举办方赠送的精美面包,我才恍然大悟。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017