注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

眼睛视力  

2015-08-07 14:44:59|  分类: 习练太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         玩手机时间长了,屏幕刺眼吃不消;看书久了同样眼睛模糊,老花镜也不起作用了,感觉真的老了,心有余而力不足。

 喜欢玩手机玩微信,也想多看些书,开阔眼界增加一些文化知识,可就是眼睛不争气,极容易产生疲劳,仅看了一会儿书,老花镜就模糊了,用眼镜布使劲擦也不管用,被迫只能放下书,像煞有介事的闭目养神,做做简单的几个眼保健操动作,眼睛视力好像好了点,无奈好景不长,眼睛依然模糊。有时我突发奇想,谷歌眼镜也不要专搞什么高大上的科技产品,也搞点大众化的民用普及产品,特别是能为老年人服务的可以根据自己视力变化而变化可调节的保护视力的老花眼镜产品。

 这些天习练太极,单鞭云手等每一个太极动作都是眼睛伴随手的变化慢慢的移动,突然感觉眼镜好舒服,眼球似乎得到了最大的休息与放松。传统太极拳的“一举一动”都有眼(目)的内涵在里边。近代太极拳的中兴者杨澄甫先生说:“目光……平视,有时当随身法而转移,其视线虽属空虚,亦变化中一紧要动作,而补身法手法之不足也”。他的传人李雅轩也透露出关于太极眼法的一丝秘密:“眼神、思想、毛发、皮肤,也无一处不挂着拳意。”拳中,不仅有关于眼的专门锻炼内容,而且在行拳走架(套路练习)和揉手(推手)的全过程中,眼的作用不容忽视。

 当然,太极大师们此时所说的博大精深,是让您的目光不呆滞,有所依靠,慢慢的练出神光来,精神的力量通过眼睛的光芒散发出来。而我是实用主义,只要对保护和恢复眼睛视力有益,我就拿来,在今后的习练太极时,多多注重眼手动作的配合,让眼睛视力衰退来的慢些。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017