注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

让我们更深入的了解和认识“编辑”这项伟大的职业  

2015-08-02 11:18:35|  分类: 读书与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          让我们更深入的了解和认识“编辑”这项伟大的职业 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

  让我们更深入的了解和认识“编辑”这项伟大的职业 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

昨日的思南读书会No.79【麦克斯.珀金斯与他的文学时代——从《天才的编辑》谈作家与编辑的关系】,邀请的是重量级的嘉宾:曹元勇、黄昱宁、彭伦,内容精彩,整个读书会历时两个小时,想要让我们读者对于编辑这项工作、这个伟大职业有了全新的了解和认识,当然现在的编辑不能与上世纪二十年代麦克斯·珀金斯深处美国的那个年代同日而语,从某个意义上说,是伟大的编辑(比如麦克斯·珀金斯)成就了伟大的作家。不过我们现代的编辑与时俱进,无时无刻都在悄悄地转型,无论网络时代的如何的发达和迅猛,编辑---纸质出版编辑这个岗位都将永远影响着我们的生活及其他领域。

读书会很精彩,我全程进行了录音,分享读书会的现场内容。

如果手机微信收听不到录音,可在PC电脑观看收听,谢谢!

http://zhaokuang541020.blog.163.com/blog/getBlog.do?bid=fks_087069087094086074081085095064072087083068093085086066084080


关于主题

  麦克斯·珀金斯是美国出版史上最伟大的编辑,他是菲茨杰拉德、海明威、沃尔夫等文学天才的“伯乐”,在三十多年职业生涯中,他致力于培养年轻作者,掀起了20世纪美国文学的革命,并渐渐改变了“编辑”职业的作用。美国著名传记作家A.司各特·伯格所写的珀金斯传记《天才的编辑》,引人入胜地再现了珀金斯低调而非凡的一生,第一次让大众发现他在作家背后所起的巨大作用。今年10月,根据《天才的编辑》改编的电影《天才》即将公映,该片由奥斯卡影帝科林·费斯和裘德·洛、妮可·基德曼等主演。

 

  本次我们邀请沪上两位资深编辑曹元勇、黄昱宁和译者彭伦一起,聊聊关于这本传记中的“八卦”轶事,以及作家与编辑之间复杂纠结的关系。

 

关于嘉宾

曹元勇:现任上海文艺出版社副总编辑。资深出版人、翻译家。编辑、策划出版图书上百种,主要有:草婴译十二卷《托尔斯泰小说全集》、莫言茅盾文学奖获奖作品《蛙》及“诺贝尔文学奖获得者莫言作品系列”十六种、格非长篇力作《江南三部曲》、张承志文集等;翻译出版有《海浪》《马尔特手记》《老无所依》《黑色唱片》等作品。

 

黄昱宁:1975年生于上海,毕业于上海外国语大学传播专业,毕业至今一直供职于上海译文出版社,现任文学编辑室主任,编审。译著近二百万字,包括《追日》《在切瑟尔海滩上》《崩溃》《庭院中的女人》《捕鼠器》《螺丝在拧紧》等;也曾在《万象》《人民文学》《上海文学》《东方早报·上海书评》等报刊发表随笔、小说数十万字,著有随笔集《女人一思考,上帝也疯狂》《一个人的城堡》《梦见舒伯特的狗》《阴性阅读,阳性写作》和《变形记》等。

 

彭伦:1999年毕业于上海外国语大学国际新闻系,曾任《文汇读书周报》记者、编辑,2004年至今在上海九久读书人公司从事外国文学编辑工作,策划出版帕特里克·莫迪亚诺作品系列、短经典丛书、出版人书系等。译有《遗产》《凡人》《我与兰登书屋》和《天才的编辑》。

 

关于书目

  美国出版史上,鲜有比麦克斯.珀金斯更具传奇色彩、更像谜一般的人物。他发现了菲茨杰拉德、海明威、沃尔夫等多位伟大的文学天才,以激发作者写出其最佳作品的能力而闻名。在三十多年的职业生涯中,他致力于寻找时代新声、培养年轻作者,单枪匹马挑战几代人固定下来的文学品位,掀起了20世纪美国文学的一场革命,并渐渐改变了“编辑”这一职业的作用。菲茨杰拉德称珀金斯为“我们共同的父亲”,海明威把《老人与海》题献给他以表对他的敬意。他是作者们“矢志不渝的朋友”,与他们共渡写作的难关,给他们毫无保留的支持和创造性的意见。作为一位文学编辑,珀金斯被认为是无法超越的,然而他始终坚持自己的信条:书属于作者。

  著名传记作家、普利策奖得主A. 司各特.伯格凭借大量一手资料,引人入胜地再现了珀金斯非凡的一生。20世纪上半叶美国文学出版最炽热的中心和现场,编辑人与重要作家交往合作的细节内幕,《了不起的盖茨比》《太阳照常升起》《天使,望故乡》等等文学杰作诞生的始末,在伯格生动精彩、充满悬念的讲述中一页页得以还原。本书是一位编辑大师扣人心弦的文学传记,也是一个时代的肖像,“一部叹为观止的文化史力作”(《纽约时报书评周刊》)。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017