注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

羡慕北欧人的生活,不如从自己的生活作息做起  

2015-08-14 14:15:25|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我们眼里,北欧人的幸福指数最高,尤其是听一些到过北欧旅游度假或生活过的朋友介绍,无一不例外对于北欧人民的状况表示称赞与羡慕,并感叹能生活在北欧真好。

       今日在网上欣赏到一篇有作者:罗敷,瑞典语名Tintin Sverredal,一个在北欧生活了10年的MM撰写《这么慢那么美》,内容很丰富,也没有必要去与北欧人攀比,但是有一点,北欧人的生活态度,甚至与北欧人的生活作息安排,我们不是完全不能学习和模仿的。绝大部分的北欧人每月收入,也不过是收支平衡或略有盈余以备急用而已。所以虽然北欧五国是世界公认的幸福指数名列前茅的国家,但这种幸福,并非单纯来自生活物质的富足,再说富足也是靠正能量的人们一代代用努力和创造积累起来的。北欧人的吃穿用度讲究一个“Lagom”,刚刚好,够用就好。钱不是押上所有时间来赚的,房子不是用来套牢一生的。 

摘录其中的一些我以为的精彩部分,看看自己能从中汲取写什么生活养料。

一、北欧人有一个不为人知的“三个半”作息时间

    即:晚上十点半睡觉,早上五点半起床,起床之后半个小时的阅读。

   “三个半”作息时间,听来容易做到难!晚上十点半睡觉,要有决心舍得放下手机。早上五点半起床,要有众人皆睡我独起的毅力。更不必说半小时的阅读,能够长年累月坚持下来,你已经超越了你自己!

二、不在下班后加班,不早出晚归应酬公司会议,不去和朋友们酒局、饭局、KTV的北欧职业人下班都在做什么?

    千金难买的家庭天伦时光,陪伴!柴米油盐酱醋茶,和家人说说笑笑饭桌上的时光,是北欧人心里永远的愉悦和牵绊。

三、不打麻将不斗地主的北欧人业余做什么?

跑步、单车、阅读、划船、健走,各种大自然里的健身锻炼。一本书一杯咖啡的光阴亦是北欧人的最爱。

四、生活安逸、收入颇丰的北欧人吃什么?

健康简单的饮食。对于大部分北欧人来说,一块儿夹着火腿或芝士奶酪和生菜的三明治,外加一杯鲜榨果汁,是最简单也最美味的出行必备。瑞典人管这叫“SMRGS”。

五、没有父母帮看孩子的北欧人怎么带孩子?

北欧奶爸,全球闻名,瑞典制造。即便父母愿意带孩子,北欧人也不肯。亲手将可爱的小围兜带大,孩子成长过程中的点点滴滴,辛苦的付出,但得到的快乐对北欧人来说更是弥足珍贵。换尿布、洗澡、阳光浴、睡前阅读,和孩子们的嬉闹时光,这就是为人父母所得的最高奖赏。金钱换不来孩子成长的光阴,孩子也不会永远无条件地爱你。一个人上班,一个人在家带孩子。北欧父母心甘情愿成了爱的俘虏。

六、放了学的北欧孩子们在做什么?

忙得不亦乐乎,但这绝不是父母所强迫,都是孩子们自己决定的项目。且这项目不仅是一时的乐趣,也是贯穿一生的爱好。

爱、尊重和耐心是为人父母和孩子们沟通的前提。北欧小围兜们从小学会“讲道理”,小小孩子,有着惊人的自律。满心满眼的糖果,不到星期六糖果日,绝不会向父母开口。

孩子柔软的内心,有着多彩世界的折射。大人若不蹲下身倾听,永远无法到达孩童们那个想象力非凡的第三空间。

七、离开强大的福利北欧人还能幸福吗?

答案是肯定的!

强大的福利这棵大树绝非上天的恩赐或凭空而来,恰恰是经由北欧社会每个人的努力和自律,终成今日之华盖。智者有云:人创造了福利制度并用行动支持福利的运转后,福利才会服务于人,也即人在养人,而非福利养人,这个逻辑关系很多人看颠倒了。

如果北欧人个个指着福利生活,也许所谓的福利制度还没开始就崩盘了!北欧人的幸福感建立在自身价值的体现以及为人类社会创造的价值上。比如第一张胎儿的照片、心脏起搏器,又或支持人类登月拍照的哈苏相机。北欧人的凡事有度决定了其取舍有道的生活品质,而非仅仅靠福利。

八、不跳广场舞的北欧大妈们又如何度过晚年?

阅读可预防老年痴呆症,延迟衰老,良好的阅读习惯,也许这就是北欧人普遍长寿的理由之一。

社区里属于老年人的小型音乐会、夏日舞会派对,更多的时间,北欧大妈们约三五知己,或白首偕老的老伴,春日里打理自己的花园,种花种草种草莓;夏日里带着满篮子美味可口的食物,去海边做阳光浴;秋日里熬满满一锅苹果酱,亲自开车送去给住在另外一个城市孩子们;冬日围炉读读报纸,打打毛衣,等着来访的孩子们一起过一个温馨又热闹的圣诞节。

闲暇时,湖边看看大自然的日落日出,将特意带来的面包屑分给湖中觅食嬉戏的野鸭和海鸟。北欧大妈们的晚年,是一份韶华从容的优雅。

九、不爱皮草的北欧女人们穿什么?

瑞典户外品牌北极狐,或宜家家居,恰如其分代表了北欧女人们坚毅、自信、灵动而又不失典雅的低调简约的北欧品质,无需奢侈品来彰显价值。

多读书,给女人以智慧和优雅;多锻炼,给女人以线条和健康;爱和善良,让女人变得夺目;工作中的自信,来源于不断地学习。

优雅、睿智、善良、健康和自信,是女人们最好的衣服。

十、不写辞职报告是否也能来场“世界那么大,我想去看看”的旅行?

    世界那么大,自然一定要去看看!这是每个北欧人心底对这个世界的愿望。关键是,怎么看?

北欧航空常常有所谓的“最后一分钟”廉价机票,许多北欧人随时会来一场“说走就走的旅行”。这个旅行中没有背水一战的人生决策、没有离不开的手机短信、没有渴望艳遇的旅途悲情。

一场身体充氧的旅行之后,皮肤晒成古铜色,只会生活得更加漂亮。且,所有的旅行都不是靠着勇气和无知出门的。

认识的一个北欧帅哥,用在机场扛包裹赚来的钱,去了几十个他想去的国家。后来,他成了环球地理杂志的特约摄影兼撰稿人。而在那之前,他已经修完了所有关于摄影和野外生存训练的课程。

 

       还有很多可圈可点的北欧人的生活理念和特色,总之,在大多数北欧人眼里,车不过是代步的工具;而别墅不过是居住的地方,甚至对于生性不羁、热爱自由的北欧人来说,固定的房产反倒是一种羁绊,所以你看到别墅区总有房子在“TILLSALU(在出售)”状态。

        以前看过一个故事说,若一处荒无人烟、远离人间海岸的岛,可以让你买去搭房子过梦里流转千百度的那种花种草种春风“采菊东篱下,悠然见南山”的理想生活,你去不去?网友们踊跃留言。其中颇具代表性的一则印象深刻:我去!远离人烟,那么大的岛再豪华的房子,没人知道没人艳羡如衣锦夜行,买来何益!我不去!

 这就是我们常常慨叹的“理想很丰满,现实很骨感”。许多人一直活在别人以为的生活里,唯独忘了你要的生活是什么样。幸福触手可及,但幸福永远得来不易!人生最大的遗憾莫过于,我们做了他人眼中的完人,却永远地错过了属于自己的人生。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017