注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

A股市场逃过一劫,放眼如今堕落的希腊  

2015-07-13 17:27:04|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股市场总算逃过一劫。据相关报道,至73中国股市蒸发的市值已经达到23600亿美元——相当于希腊去年GDP10倍。

欧盟给希腊开出72小时选项:不接受新提案就退欧5年。欧元区领导人周日在紧急峰会上对接近破产的希腊表示,本周必须确定关键的改革以恢复外界对该国的信任,这样他们才会开启金融救助协商,让希腊留在欧元区内。欧盟最新给希腊开出了两个艰难的选项:要么提供巨额资产抵押,要么退欧5年。

 下面转载一位资深网民暨人文经济学研究院的博客


          一个中国人眼中的堕落希腊

                          作者:陈兴杰(人文经济学会特约研究员)

        中国是石材进口大国,其中一半流入福建的沿海小镇水头。我的一位朋友就在水头从事石材行业工作,经常出国跟单。伊朗和意大利他去过多回,见面谈最多的却是希腊。地中海沿岸的火山喷发造就了全世界最好的大理石。从古希腊时代起,这些纹理优美的石头就被精雕细琢,用来雕刻人体,建造神庙,砌成宏伟的梁柱。现在这些石头逐渐进入中国,成为房地产业的材料。

我的朋友每到希腊,就会落脚东部城市德拉马(也称兹拉马),每次都会住十天半个月,偶尔也到雅典这样的大城市逛逛。德拉马说是城市,从人口规模看相当于中国的小镇,这里盛产石材,然而却是希腊经济较落后的地区。当地普通月收入不足1000欧元,而希腊最低工资标准约为700欧元月薪。

我向朋友询问对希腊观感,他的回答很简单:这里的人太懒。德拉马除矿业之外还有农业,很多家庭都有小农场。他们收入并不算高,多数人月收入不足1000欧元,低于最低工资水平的大有人在,这不妨碍希腊人日常都是惺松懒散。办公人员通常上午10点才上班,中午吃餐花费一两个小时,工作到三四点就下班。

希腊位于欧洲南部,一到夏天就天气炎热,昏昏然使人欲睡。上班族们下午三四点就回家午休,直到傍晚七八点才醒来喝酒。往往一杯咖啡,一札啤酒,畅聊至深夜,这种情形很普遍。

德拉马的中国人都是挤着廉价航班,万里迢迢到这里做生意。他们生活勤劳而简朴,日出而作,日落未息,个个晒得皮肤黝黑。福建老板经常也到希腊来视察(很多中国公司都购买了希腊矿山的股份),与职员同作同息。刚来时看这些安逸悠闲的希腊人,未免有些羡慕,觉得他们过的是神仙般的日子。

然而,一对比收入,这种羡慕就烟消云散了。希腊作为发达国家,多年来经济停滞,民众生活水平并没有显著提高。在债务危机爆发的这几年里,绝大多数民众的收入都在缩水。德拉马原来一般月薪可达1500欧元,现在已大幅缩水,比中国职员收入低的人非常多。

除此之外,希腊人工作态度糟糕也是中国人不满的原因之一。有一回国内传出一份单子,是各种石材种类、品相、价格的Excle详单,需要希腊方面盘查点货,填写单子回复。朋友说:一个勤快熟练的中国职员只需花一个多小时,就能把这件事情办完。偏偏在岗的是希腊职员,下午三四点就已不见人影。当天周三,这位职员又连请了两天假,需要等到下周一才回复邮件。

请假、迟到、早退,有时一声招呼不打就没来,这在希腊人那里司空见惯,中国老板则气得要死。中国公司在希腊的分公司、办事处、矿山,关键部门只用本国人,甚至连矿工都不愿多雇希腊人,而是雇佣来自马其顿、保加利亚的黑工。这些东欧人普遍比希腊人勤快,听话,不会动不动就罢工,薪水也比希腊人低一大截。矿山工人的月薪只有400欧元到500欧元,就是放在国内看也算很廉价。

希腊作为人均GDP2万美元的发达国家,用东部落后地区作观察标本,看起来很不厚道,但这恰恰证明福利主义的伤害。朋友说,加入欧元区之前,希腊的经济本来就比较落后,却是全欧洲福利最好,国民最懒散的国家。加入欧元区之后,希腊获得了大量低息贷款,不停给国民派发福利。希腊公务员的收入和福利冠绝欧洲,法定退休年龄也很早。国民日常的水电能源都很便宜,教育不用发愁,养老还有政府,为什么还要辛勤工作?

富裕的雅典有各种实质性的补贴好处,贫穷地区的人们生活压力也变得很小。朋友说:“希腊人的最主要福利就是闲。”每年七八月份,全国很多行业都有一个月避暑假期;日常工作量不大,每天只需工作四个小时,其他大量时间悠闲,晒大阳,无所事事。表面上看,希腊的人均GDP数据非常好看,但是国民被福利主义腐蚀了,缺乏工作热情。

这是朋友对希腊现象的一般观察,在我看来,却比一般时事评论靠谱得多。希腊债务危机不是什么阴谋论,也没有“恶意做空”,更和所谓的债权人排挤无关,它纯粹是福利狂欢的后果。几十年来希腊政府持续地向民众许诺,派发福利,并在2001年加入欧盟和2004年奥运会达到高潮。加入欧盟之前,希腊政府就已负债累累、臃肿不堪,财政赤字和政府负债均达不到欧盟要求。希腊政府采用做假帐方式蒙混过关,此后一路大肆举债,提高最低工资和养老金水平。

欧盟一边不断指责督促,另一方面事实上也在纵容。2015年,希腊左翼的齐普拉斯政府上台,一边继续声称提高最低工资,同时以花言巧语和政治手腕化解来自欧盟的压力。现在希腊政府债务已占全国GDP170%以上,总额将近3500亿欧元,每笔到期债务动辄几十亿上百欧元。

以希腊政府那点收入看,几乎没有还清的可能。希腊政府和欧盟说得最多的,就是“紧缩换援助”,用微小改革获取更大额贷款。雪球会越滚越大,直至彻底还不起,再公开要求债权人“减记”——也就是公然赖帐。能拖一天是一天,拖到下届就事不关己,这大概是希腊政府的真实想法。

希腊会不会退出欧元区,这是很多人关心的事情。事实上,只要福利主义不改正,即使退出欧元区,以独立货币应对债务,危机依旧存在,甚至以恶性通胀作为结局。这大概是希腊政府“赖”在欧元区的原因吧。

很多希腊人对危机并没什么很深感受,歌照唱,舞照跳,偶尔吐槽一下德国人“蛮横无理”。希腊政府无力解决问题,经常用这种借口推诿,慢慢地开始有些人也相信了。毕竟,要改变长期以来舒适的日子并不容易。

朋友聊天时说到一些段子,很能反映这种麻木心态。他说,很多希腊人已习惯了借债生活,并不认为政府有什么错。有位经理说:“二战期间德国人侵略希腊,他们的借款就当是赔款,为什么要偿还?”听起来像是笑话,他们的总理齐普拉斯却说过几乎相同的话。还有一位希腊人说:“希腊作为欧洲文明的故乡,现在欠点钱算什么呢?”这么不要脸的话都能说出来,怎么好意思自称古希腊人的后代!

朋友原来只是做生意,对意识形态毫无兴趣,出差希腊的经历却使他的政治理解力大大提高。比如说,他直言齐普拉斯就是流氓,在希腊经济最困难时还承诺全国免费用电,居心叵测;福利主义害死人,把希腊人折腾成懒汉。我对他说:中国现在有很多人总是想搞福利主义,要求政府这个包办,那个免费。他说,中国这地方搞福利主义更糟糕,完蛋得比希腊还要快。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017