注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

习练太极心若瓦尔登湖  

2015-04-07 15:10:56|  分类: 习练太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨日同学聚餐,健康是绕不开的话题。

       其中一位女同学身体欠佳,自从2010年开始学练太极,感觉身体素质很有起色,精神也好多了。

       我习练太极也有时日,最初目的无疑也是为了养生保健,增强体质。

  如今习练太极,除了健康,我更多的是享受习练太极的全过程,放松、安静,还有点飘逸的感受。我想心情好,一切都会好的,也许这是习练太极的另一个秘笈吧。

 有一个帖子很喜欢,文中提到“心中有拳,内心便会平静,一如瓦尔登湖的清波”,令我想起了那年在波士顿时,慕名游览梭罗的名著《瓦尔登湖》中的瓦尔登湖,确实很美很静,到了瓦尔登湖,心情不平静也难。

 

寂寞时,你不会练套太极啊?

 

夜里,练一套拳,安静的院子里就会滴淌几颗汗珠,浸润一片夜空。

  腰胯舒展,像在空气中沉浮。夜色渐浓,雾气弥漫,袅袅的飘散在每一个寂静的角落。像一支绵长的乐曲,在人生的四季里,起起伏伏。

  像飘浮在空中,内心浸润在宁静里。拳与人,宛若前世一对眷侣,共赴今生,续写一段未了的情缘。尘世之外,风声,拳脚声,陪着寂寞的我,静静的观看人世浮欢,品味尘世悲苦。

  人世无常。岁月里总是点缀着一些分分合合的愁绪,掺杂着一些莫名的无助与伤感。所以总是感觉孤寂,感觉无助,感觉清冷。一直希望给心灵修筑一座客栈,让自己的灵魂有一个旅行栖息的场所。

  许多时候,因为害怕伤害,我们将心门紧闭,因为害怕孤单,我们一路笙歌。一直不知道,是不是当经历过很多的伤感之后,会变得麻木,不再害怕失去和伤害;不知道是不是经历过很多的孤单之后,会变得不再害怕寂寞和冷清。

 

  但今夜,只有练拳,消遣寂寞。

  心境跟随着一套古老的拳,感觉光阴像是回到百年前时光一样,古意悠扬。

  拳在空中翻舞,心绪仿佛也浸在空气里。我知道,我一直在寻找一种淡然,寻找一种洒脱。万念随心而起,一念在拳,一念在心。看看自己,手起脚落,绝妙的空宁便与心情轻轻的相拥。拳在空中,拳则悠扬。拳在心中,心则空旷。

  心与拳合。

  世间的美好不经意在这里驻足,恍然之中,心底已经泛起一丝暖意。

  一次次审视自己。将心的城墙拆除,让心沐浴在阳光下,自由飞翔。我不清楚,是不是心不再有任何设防,将会收获更多坦诚。但我希望,我能用一种坦诚,去收获人生的甘甜。

  那些点点滴滴的烟尘往事,在低头收势的刹那间涌起,凝视拳脚的刹那散去。

  心中有拳,内心便会平静,一如瓦尔登湖的清波。

 

  岁月清寒的季节,心底升起的那份感动,或许就来源于你心灵深处的那一两拳。当这套拳,赋予你的身体,沁入你冒着热气的身体,她的生命,便有了深层的含义。

  清寂且宁静。

  也许生命,就是一场鼓荡在空中的等待,等待前方一次友人的微笑。

  也许人生,就是一段行走在旅途的驻足,一路阳光,只为一处静心行拳。

  人暖,拳静,世事沉寂。着一件最爱的服装,在安静的世界里,开始太极,在静如水的拳路浸润下,我心已淡如秋水。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017