注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

也说“上海口味粽王”  

2015-03-22 11:32:58|  分类: 消费与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极为普通的粽子,没有大肆的宣传,只是在微信中那么不经意的一不小心的轻轻一发,“上海口味粽王”立马走红,全上海的食客都从各区慕名纷纷踏至而来,抢购名不见正传的小小粽子。

春节前要不是顾小姐托我购买这 “上海口味粽王”的蛋黄肉粽,还不知道我现在每星期到母亲家都要走过路过的加载我家斜对面的复兴中路488号竟然是个名声在外“上海口味粽王”知名店铺。说起这家店,没有店招广告,沿街的一座老式花园普通民宅,只是花园没有了绿化,几个大号的洗衣盆里装满了白花花的糯米和粽叶,方才知道这地方原来是卖粽子的,充其量这只是个家庭小作坊,迷惑了我这位在这里土生土长的老街坊。


也说“上海口味粽王” - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

也说“上海口味粽王” - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

也说“上海口味粽王” - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

也说“上海口味粽王” - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

记得第一次受顾小姐委托去购买粽子是上午10点左右,只见四五位中年妇女正在紧张忙碌的包粽子,不时地陆续走进三四位慕名而来的顾客要购买粽子,得到都是一个回答,全部卖光了,下次买粽子请在早晨八点以前来买,现在只能预订,无奈下我只好给顾小姐预订10只蛋黄肉粽,每个单价为8元,心想这家店也忒要价了。

上星期顾小姐又要买粽子了,点名单挑还是蛋黄肉粽,我想这“上海口味粽王”可能不是浪得虚名,一定有其独到的风味和特色,也顺手给自己预定了5只尝尝鲜。今晨怀着好奇的心情,慢慢地品尝着都说好的粽子。粽叶是宽宽的新叶,粽子体积大小与普通粽子并无异样,但是一打开粽叶,香气四溢扑鼻,整个粽子油光光亮灿灿,足以勾起人们强烈的食欲。轻轻地咬了一口,就见到了蛋黄和香肉,整个粽子给人的第一视觉感是油、非常油,但油而不腻,蛋黄和猪肉酥软香美,口感极好,虽不见肥肉的踪迹,却一定是把五花肉的肥肉部分全部融化在粽子里了,连我夫人平日最怕油腻食物的却也大快朵颐,直呼好吃,这大概就是这“上海口味粽王”诱惑阿拉老上海的魅力所在吧。

这些年每每端午节都慕名吃过家喻户晓的五芳斋肉粽,也尝过本地富有盛名的杏花楼粽子,如今与我今晨品尝的“上海口味粽王”相比,不能同日而已,只能说,大牌子是机械化生产制造,失去了华夏传统秘笈的风味,而小作坊的纯手工制作和烹煮,恰到好处的保留和发展了民间祖传的特色。

8元一个的蛋黄肉粽不算便宜,但有朋友说,鼎泰丰台北风味的一个粽子要30多元,没有吃过,其味道也一定非常的独到和诱人吧。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017