注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

如何练太极才能长寿?  

2015-02-26 15:47:12|  分类: 习练太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日在微信中看到一篇转发的好贴,题为《如何练太极才能长寿?》,对于我还没有入门,但对太极有很大的兴趣,并已经有点体会的初学者来说,是良师益友,定有很大的帮助。

                                                     如何练太极才能长寿?

我们发现:虽然练太极拳的长寿老人的确很多,但也有一部分人并不长寿,为什么呢?

       首先,真正的太极拳是意识、呼吸、动作紧密结合的内功拳,是强调内外兼修的,但是有很大一部分人群存在练外不练内现象。老子曰“夫唯不争,天下莫能与之争”,很多练太极的人都忘了这一点,整天想着如何精进,内心焦虑,永不满足,为提高技艺,不断与人交手争斗;或者是经不住别人挑衅说太极不能实战,愤而起身相搏。我们经常看到很多人拳架打得很熟练,也能每天坚持,经常一脸严肃,看似认真实则紧张;有些人练拳时咬牙切齿、乱吼乱叫、挥拳顿脚,浑身一点不放松;更有些人练了很多年,依然脾气大爱发火……这些的习练方式充其量可能只是起到了活动筋骨的作用。

       根据传统中医的理论,风寒暑湿燥火,这六项对人体健康的伤害是很大的,也就是外邪伤人,通常由表及里:比如受寒通常会先皮肤冷,寒气进经络则肌肉酸痛,传到腑就拉肚子,再下传寒气才到五脏。另一方面,人的情绪对人的伤害是很直接的,所谓“七情伤人,直中内脏”,气极了能马上吐血,中医说“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、惊恐伤肾、悲忧伤肺”。林黛玉自悲自怜,老是咳嗽,她这是“忧伤肺”的典型症状。

       所以说遇到事情生气烦闷、情绪郁结是得不偿失的,习练太极拳时的心态是必须要重视的。我们在练太极拳身体上放松的同时,心态也必须放松,放松平和的心态反过来对身体的放松也更为有利,只有心静如水,太极才能达到高境界。

       太极拳基于道家“无为、不争”的思想。有道是“杀人一万自损三千”。太极拳理法高级、劲力巧妙,让很多嗜武者着迷和兴奋不已,也常常不自觉地误入好勇斗狠的岐途。正因为此,被太极拳各大门派都奉为必读经典的《太极拳论》中,王宗岳在阐述了太极拳的精义之后,特别强调了三丰祖师的话“欲天下英豪益寿延年,不做技末之争”。

    随着冷兵器时代的结束,今天的我们就更不应该为争胜而练拳了,练拳更多时候是当成一种乐趣,颐养身心。太极文化博大精深,让习练者在健身锻炼的过程中变得更加有乐趣、有文化和有韵味,推手试力,输赢都哈哈一笑,决不计较。有时侯偏偏是越是刻意去追求,就越得不到,有一位老师说得好:“你想与人争的时候,争念一起,心就已经僵了,还如何放松?如何能达到松空的更高境界?” 真正的太极拳高层次功夫,应该是一种忘我的境界吧。

       除了正确的方法练拳外,还必须有良好规律的生活习惯!多数不长寿的练拳人大多都有不良的生活习惯,有些人仗着从小练武底子好,酗酒抽烟,放纵不节,中医认为子夜一阳始生,这个阴阳气交接的时间人应该在睡眠状态,所谓万法自然,我们的地球大自然24小时变化一次阴阳,人类是自然界的造化,理应顺应自然,而现代人的夜生活对身体的伤害也远远超出人们的想象,现代人面临的诱惑很多,有事没事混到一两点睡的人很多,大家注意观察就能发现,那些常年上夜班的人几乎没有长寿的。熬夜就是慢性自杀!每天早起练太极不仅是要让我们的身体得到运动,也是对我们生活方式的改变,为了起早你就必须早睡,你练拳的时间多了,坐麻将桌边抽二手烟的机会就少了,如果不改变不良的生活方式,仅仅靠做一些简单的肢体运动对身体的帮助是有限的。虽然练拳养了但没有消耗的多,长此以往,身体机能入不敷出,必定是体质不佳!所以一定要消除“我练拳了身体就一定好”的思想。

太极拳最不同于其他运动项目的地方,就是它直接要求我们在激烈的对抗中练就“舍己从人,不丢不顶”的功夫,这是对身心两方面的脱胎换骨。有一种说法,寿命长短最大的影响因素是他的人际关系,人际关系中最能延长自己寿命的就是化解他人心中的紧张与不安,太极拳便是如此,让自己松下来,自然也会让他人放松下来,“详推用意终何在?延年益寿不老春!”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017