注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

我们何以能体面的活着老去?  

2015-02-24 16:16:01|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日大年初六我们五位老同学如约来到养老院看望何伯伯。昨下午,我和夫人趁下午茶空闲时间去医院看望住院的老邻居付老师和董老师夫妇,令我浮想联翩。

 养老院里,观看其他房间的老人,一个个坐在轮椅上或椅子上,弓着腰闭着眼,整个房间一片冷寂;在付老师夫妇的包房里,我们刚走进病房,董老师比乐中学的五六位学生来看望他(她)们,病房里里的气氛顿时发生变化,有笑容有笑声。

 我在思考,这种现状的养老院生活是我们所要的吗?是我们的明天?我们当然不甘心。

 最近有较多的机会走进医院和养老院,看了后心情格外沉重,担忧和后怕同时并存。

 目前上海早已进入老龄社会,根据2013年发布的上海市老年人口和老龄化事业发展数据显示,截至20131231日,上海户籍60岁及以上老年人共计387.62万人,占全市户籍人口27.1%,比上年新增20.30万人,老龄化程度进一步提高。可以估计,目前上海60岁以上老人已超过30%,虽然政府已经感悟到社会养老的严峻性,但从媒体上发布的系统消息分析,上海养老还是停留在最原始阶段,即利用大量的空置闲房和建造大量的养老院和养老机构及设施。楼房可以是高档的,设施可以是先进的,但不论是养老院、护理院还是康复院,护工队伍的建设和培养迫在眉睫。严格意义上说,绝对不能简单称呼为护工,老人不仅仅是需要食欲的满足,填饱肚子算数,我们毕竟是高级动物,有思想有灵魂有爱好,亟需精神上的慰藉。

 现在大部分的民营养老院的护工基本上属于七拼八凑型模式,大部分是外来五六十岁的低文化或文盲农村妇女,也有六七十岁的老妇,大多是本地老农妇,没有经过正规的培训,更谈不上有证上岗,这些野战军护工老妇队伍,除了给老人喂饭、擦身及简单的打扫卫生,一个护工要管理好几间房间及众多的老人,哪有时间与老人聊天,更谈不上让居住在养老院的老人各尽所需体面地生活。昨日我们师生聚会,绕不出养老这个敏感的现实话题,其中有市里资深的康复养老专家介绍说,目前上海里市中心在内环线附近的中档养老院基本费用每月都在7000-1000元左右,还供不应求,可想而知绝大多数的上海老人不管是否愿意都是面临我们所看到的那种低层次的养老机构。

 上海作为30%的老龄社会,养老机构建设可以同上海的基本建设一样红红火火,但养老是一个新型的朝阳产业,光简单增加床位是远远不够的,上海最需要的是培养一大批又红又专的年轻护理及心理、康复和寓教于乐复合型专业人才。但是目前的现状不容乐观,即使政府有心但也面临无人或少有人去做养老事业年轻人的尴尬窘境。人口红利早已没有优势,现在上海的劳动力日趋紧张,随着上海周边中小城市及内地城市的发展,上海外来劳动人口返流量日益增大,而新增外来务工人却员明显减少。前日观看吉雪萍主持的《家庭演播室》专访金星夫妇节目,金星关于生育孩子的话语非常精辟。独生子女无论从哪方面来说,对于孩子的教育和成长都是不利的,生育两个孩子已经明显改善了独生子女的先天不足,金星最为出彩的语录,生育三个孩子最为理想,按照数学几何图形远离,三角形最为稳固。可喜的是,现在上面已经放开单独二胎政策,我们能再次赶上人口红利的高福利时代吗?

 再过十五年、二十年、---,我们的养老问题就是面对面,如果还是像大多数平民养老院现在的状况,或者是居家养老,我们何以能体面的活着老去?


我们何以能体面的活着老去? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

我们何以能体面的活着老去? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

我们何以能体面的活着老去? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

我们何以能体面的活着老去? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

我们何以能体面的活着老去? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

我们何以能体面的活着老去? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

我们何以能体面的活着老去? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017