注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

山东煎饼在上海给人的惊讶与思考  

2015-12-23 15:10:17|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东煎饼在上海给人的惊讶与思考 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

         昨晚看电视小百搭嘎山湖节目,有一个报道令我吃惊更令我迷惑。

 山东省临沂村民(一个曾经的穷乡僻壤)在上海卖煎饼年入几十万元,开上玛莎拉蒂---平邑县郑城镇油篓村共有36栋两层别墅、四栋居民楼,村里的宝马、奔驰、玛莎拉蒂等豪车。

 临沂平邑县郑城镇油篓村共有36栋两层别墅、四栋居民楼,而每当过年过节,村里的宝马、奔驰、玛莎拉蒂等豪车根本停不开。年收入20多万的家庭算一般。深山农民“收入超越上海”,都因为一张普普通通的山东煎饼……

看完了小百搭有声有色的讲述,我才恍然大悟,原来就是我们平时在街头在我们写字楼小吃店前摆的根本不起眼的煎饼小摊,我很少吃,味道一般只是填饱肚子而已。以前的煎饼价格我的印象是3.50元一个,现在竟然5元一个,相对于普通的早餐,不算天价也是高价,按照我的胃口,早餐一顿两个煎饼不算多,如果再加一杯豆浆,早餐费用有点贵。

山东煎饼在上海给人的惊讶与思考 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

一个普通煎饼的售价为4块钱,每加一个鸡蛋或一份蔬菜,增加一块钱。做一个简单的算术题:按照每个煎饼卖5块钱、成本1块钱计算,以电视节目中李兴文一家为例,三个摊位每天至少卖出600个煎饼,每月净利润为72000元,一年净利润为864000元。除去三个煎饼摊、每月1万元的租金,每年净收入约为75万元,每个摊位平均年收入25万元。这样的收入水平,且不说千里之外的平邑县,即使放在“全国平均收入最高”的上海,也让阿拉上海人汗颜。

由此看来,上海滩豆浆、大饼、油条、粢饭而闻名的四大金刚经过三十多年大量外来人口的涌入上海,已悄然发生变化,山东煎饼虽不能说占据上海早餐的主导地位,但是影响却是非常巨大的。回顾我这个老上海,虽早餐也发生些变化,但还是自己动手解决为主,隔天晚上,把黑米、赤豆、莲心、血糯米、薏米仁十几种杂粮洗净放在电饭煲小火炖煮,一个晚上下来清香炖烂入口,味道好极了,最主要的是既填饱肚子又保证丰富的营养,经济实惠。没有仔细核算过价格,但是我以为其价格肯定不到一个煎饼的价钱,而且还管我们夫妻俩人吃好管饱。另外每天早上的生姜片、红枣及枸杞子茶加白煮鸭蛋和酸奶,其身体营养保证应该没有问题。

上海不少年轻的白领和喜欢晚起床的上班族,成就了山东临沂平邑县郑城镇油篓村做煎饼生意的村民,通过每天清晨勤苦得劳作,让他们过上了富裕的小康水平的体面生活,同时要感谢他们为我们的城市生活更美好提供的方便和做出的贡献,也感谢他们改变了阿拉上海人的早餐口味。

题外话,中央经济工作会议及中央城市工作会议刚刚举行,有计划的导入农民进入新兴中心城市的宏伟计划,可能在若干年后,市民们的早餐要吃上热乎乎的山东煎饼恐怕没有那么容易了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017