注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

茶与听说书  

2015-11-09 14:23:39|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

茶与听说书 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋 

        中午手机收到莫名的短消息(这个手机号还是比较正规的,不算垃圾短消息,经常发些人生哲理、养生保健常识等):

 人生,少年,中年,老年,就如喝茶的三个阶段。头遍苦涩,正如初入社会磕绊坎坷。二遍舌底生津,在拼搏后收获财富,稳重和信心。第三遍茶已逐渐淡去,犹如年纪渐大,经过时光的洗练,心中一片清澈,诚如茶之味淡,茶水愈加透明。

 二遍茶的好味道不曾尝到,第三遍茶的淡味与清澈却已有点感悟到。

 说点题外话,不久前清晨到七宝茶馆,时间不对没能听到每天下午的评弹和说书,甚是遗憾,也许是年岁渐长,开始喜欢泡茶馆的慢生活了。

 无独有偶,前不久我在班里的微信群里转发了解放日报刊载《作家王唯铭:躲进瑞华坊的尖头皮鞋》一文,引发班里不少老同学的共鸣与有感而发。位于卢湾区的瑞华坊这条老式同堂,班里有许多同学都曾居住在哪里,看了这篇文章打开了他们的记忆之闸。


茶与听说书 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋 

 此文中的主人翁大宝,有些同学都认识,当时是弄堂里的小混混,有点不务正业之嫌。不过,这位大宝有个高大尚喜好,喜欢听评弹和说书,还与我班上的卢同学是评弹艺术的发烧友。

 下面是聊天的部分摘录:

 瑞华坊的那个大宝,现估计有72岁朝上了,结婚较晚,比较前卫,从小没有了母亲,他父亲有小老婆养了好多孩子,都是捣蛋鬼,我与大宝是通过打大怪路子认识的,在70年代末到80年代初结触较多,经常在一起聊天,人还是可以的,重义的一个人,我与他有一共同爱好,欢喜听苏卅评弹,雅芦书埸我们是常客,苏卅市搞评弹会书,我们还一同前往呢! 

 田林,长艺,武定等,原卢湾区四个街道,淮海,瑞金,打浦,五里桥每个星期都有早埸

 我家祖上是常熟人,所以受影响很大,原上海评弹团老演员一半是常孰人,半礕江山。

 听评弹回味无穷,讲道理,做好人,孝长辈。

 苏卅话,上海话都属吴语系列,因该听得懂的,北到常卅,南到杭卅,每天都有不计其数的听客在享受这乡音,真有味道,每天2个小时在书埸里,真是一种快乐。 

 由此看来,这位卢同学对于享受倾听评弹艺术到了一定的境界,非常的佩服和羡慕。

 我也比较喜欢听评弹,可能是从小受父亲的影响,读书的时候经常到离家不远的雅庐书场听书,深深的被糯糯的甜美至极的苏州吴语所吸引。 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017