注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

秋雨霏霏,送别一位非常慈祥令人尊敬的老伯  

2015-11-17 18:48:52|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨霏霏,送别一位非常慈祥令人尊敬的老伯 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋 

        今日秋雨霏霏,天气阴沉,在送别一位非常慈祥令人尊敬的老伯。

  没有一丁点的透露,没有与单位的同事好友说起,没有与家里的亲朋好友,甚至远在北京的至亲也没有通知,老伯昨日清晨仙逝,不巧老伯的大外孙媳我朋友的儿媳昨日回美国,都没有来得及告知。不开追思会,不举行任何形式的告别仪式,不设灵堂,不通知亲朋好友,不收礼金,甚至不戴孝,把遗体献给祖国的医学事业,所有这一切都是我老朋友作为父亲的长女遵照其父亲生前早在2010年亲自撰写的遗嘱操办的。

   朋友的父亲最近身体一直不好,患上自身免疫性溶血性贫血至今已有5年多,我朋友对其父亲无微不至的关心和照顾毋庸多说,我夫人经常与她联系,方才得知这几天其老父亲病情加重。也许有预感,知道朋友肯定不愿说,今晨打电话给其丈夫,其丈夫也是吞吞吐吐不说实情,无奈之下告诉我们今天中午复旦大学医学院到龙华医院专车来接其父亲的遗体。

   中午我们老同事聚餐,期间朋友得知后,就餐刚开始就执意要开车送我们到龙华医院。一切都在意料之中,老朋友自然是万般的执意不收,并从口袋里拿出她父亲写的遗嘱给我们看,这所有的一切都是按照遵行其父的遗愿,并听了她父亲生前的有关感人轶事,我们听后万分的感动和动容。

  朋友今天在追思其父亲的祭文上动情的写道:

……

  亲爱的爸爸您一路走好!天堂里没有痛苦,再也不需要每天吃那么多的药了!

  老爸从20108月查出患上自身免疫性溶血性贫血至今已有5年至多。他顽强地与疾病作斗争,每天服用各种药品,老妈无微不至的照顾,四个子女为其治病、护理、饮食、营养和生活竭尽全力想方设法,要让老爸舒服康复。

 我们让老爸坚持,鼓励他期待美好的生活。去年年底海门的姑姑姑父来沪看望了他;今年5月,老爸在北京的老弟专程来上海看望了他,兄弟情深!他牵挂的外孙子女以不同方式常来常看。他参加了外孙女的婚礼;今年5月等到了小外孙的婚礼;尤其是今年10月底,老爸见到了从美国回来、三年未见的大外孙和外孙媳妇高兴极了,了却了时常挂念的心思。

爸爸,我们无限地思念您!在您离开的瞬间想到的都是您对我们的关爱和教诲:

……

爸一生节俭,热爱生活。小时候记得爸每天上班骑着一辆28寸的永久牌自行车要到外滩上海市水产局上班,来回要2个多小时,我想一定是很累的;爸爱整洁,每天的衣裤都是干净整齐的,就是在患病之后外出看病穿戴整齐面对医生的;退休之后在家里闲不住,戴着老花镜,自己缝补衣裤;做了许多晾衣架分发给我们,以至于我看到晾衣架想到爸做手工时的情景不禁潸然泪下......

爸爸工作勤勉,奋发上进!他一生追随中国共产党,在中年时成为一名中共党员,始终以党员的标准处处严格要求自己,工作严谨一丝不苟。他是一名注册会计师,在单位担任财务主管,多次评为先进工作者。退休后积极参加里弄的党员组织生活和各项活动,患病也不忘积极缴纳党费。

……

有其这样令人尊敬和佩服的慈父,我的朋友自然也是表现出众无私的关心他人,令我和家人无比的感动与感激。我父亲在患重病期间得到她无微不至周到细致的关心和帮助,我母亲、我夫人和我生病或住院时也是经常得到她热心无私的帮助。四年多前,我和夫人在波士顿时,也是这位老朋友的儿子腾出自己的住宿让我们居住好几个星期,至今我们想起来还是非常的感激和开心。巧的很,上星期老朋友的儿子从美国到上海出差,本来就准备到她家里看望她儿子,没想到上星期天竟然在上海的一条不知名的南塘浜路与他的儿子儿媳巧遇,就像见到自己的孩子一样无比的亲切和兴奋,现在想想真是心有灵犀很有缘啊!而且第二天他儿子就要先期飞美国。要说明的是,在我们交谈的10多分钟时间里,整条马路就我们四个人,竟然没有其他的路人经过。

       祝福朋友的父亲在天堂一切安好!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017