注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

“密林中”的80后美女作家  

2015-11-14 20:25:43|  分类: 读书与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  密林中的80后美女作家 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

       上星期六的思南读书会预告下期读书会主讲者是周嘉宁, 80后美女作家,我听过她两次主讲,非常敬佩这位年轻漂亮作品多产的女作家,心想如果有空一定去听听。

密林中的80后美女作家 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 今日如约思南读书会95期,读者早已满座。周嘉宁携新书《密林中》在思南文学之家与读者见面,与她对谈的是作家路内和文学评论家黄德海,三位嘉宾与我们分享他们关于“盲目、荷尔蒙爆棚的21世纪初”的记忆,《密林中》的创作初衷,分析本书对于周嘉宁多年创作的意义,探究年轻一代文艺青年困居其中的心灵困境究竟为何。

密林中的80后美女作家 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

密林中的80后美女作家 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

  

 《密林中》是周嘉宁的重要转型作品。这部小说饱含年轻人对梦想和自我价值的追索,书写每个人都会遇到的人生困境,讲述一个敏感的人是如何直面挫败,突破自我,走出人生密林的。堪称一部丰沛而复杂的心灵成长史。

 记忆中,周嘉宁在上一次的读书会上说起她在英国学习和写作的时候,几乎从不出校园,把自己关在图书馆看书写作,不到任何景点游玩拍照,不像另一位嘉宾作家毛尖那样喜欢四海为家国外到处旅游摄影。周嘉宁是一位非常安静、性格内向的年轻美女,不善言语,是位典型的内涵丰满言语骨感的才女作家。

 嘉宾路内询问周嘉宁是否上过班,周嘉宁袒露心怀,在别人眼里,她是个幸福自由之人,其实她在告别青春时期,有过迷茫,也遭遇过青春期的困境与突围。她努力与其他正常上班者一样,按时起床,坚持每天写作,哪怕一天只写几百字。

 周嘉宁在80后中,可谓是少数的成功者之一,著有短篇小说集《我是如何一步步毁掉我的生活的》,长篇小说《荒芜城》等。译著包括《红丝带》(Emma Donoghue著)、《没有人比你更属于这里》(Miranda July著)、《写在身体上》(Jeanette Winterson 著)《美好的事物无法久存》(Ron Rash著)等。

 《密林中》简介:21世纪初的上海,二十岁的阳阳觉得自己与周围的一切格格不入,她在地下文学论坛、里弄咖啡馆与边缘音乐会中寻找着同类。十年过去,大部分的文艺青年被无益的幻觉耗干,生活一路走向沉闷,也有少部分人获得了命运的垂青,获得了世俗的成功。从什么时候开始,人生于阳阳而言更像是漫游在黑漆漆的密林,不再期望能遇见另一位伙伴。

 她曾深刻地爱过一个浑然天成的天才,也在最迷惘失落时陷入与一个已成名中年作家的关系。然而她并不想成为谁的女友,她想成为的是艺术家本人——单独地,直接地,以正面强攻的姿态,面对整个外部世界……

 在这部小说中,周嘉宁以冷峻穿透的笔触,勾画出一整代文学青年的精神流浪简史,独具一种忧郁气质。

 周嘉宁:复旦大学中文系硕士,当代中国最具影响力的青年作家之一,1982年生于上海,中国作家协会会员、上海市作家协会签约作家、英语文学翻译。现任《鲤》书系文字总监。


密林中的80后美女作家 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017