注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

体质极差的人如何从头开始恢复身体素质?  

2014-10-29 13:33:47|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


体质极差的人如何从头开始恢复身体素质? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

【导读】你知道富人最羡慕普通人的是什么吗?不是单纯与开朗的笑容,他们要做到豁达很容易。土豪们最羡慕的是“健康”两字。钱可以用来看病,但要恢复身轻体健花的不是钱,而是意志力与习惯!所以如果你很健康,那恭喜,这是你拥有的最大财富。

今天分享一篇一位将体质玩弄到崩溃边缘的人是如何恢复到生龙活虎的详细路程。可能你无法像作者那样“虐”自己,但要改变自己需要的仍是坚强与坚持。

体质极差的人如何恢复身体素质?

文 /梦尧

笔者曾是一个体质极差的人,所以这不是一篇如何健身的文章,只是一个快要把自己玩死的边缘,把自己拉回来的综合路程。一个吸烟9年,喝酒,作息不规律,熬夜,爱吃重口味油盐等等..的人,一次改变的路程。曾我真的以为我还能呼吸就真的能多活一天似的。

大学毕业后的数年里,持续不断的,一个不拉的,坚持不懈的干了如下事:


抽烟:


一天至少一包半,前后抽了9年。以至于,后来只要稍微跑动,肺部整个一片灼烧感,有时候有即使不跑动也是灼烧甚至有血味(感觉这尼玛要死了差不多了)


喝酒:


有一定程度借酒消愁的行为...


作息不规律:


4
5年没好好规律生活过了。


熬夜:


这不是家常便饭麽?顺便抽着烟喝着酒,吃着地沟油烧烤。打两盘DOTA...不极度疲劳不睡..持之以恒坚持不懈的干这事。

重油重盐辛辣油腻,大口吃肥肉:


一天没一斤肉,加上肥肉..怎么可能。而且全是油腻腻的。而且都是在晚上吃.. 吃很多。坚持不懈持之以恒的吃。吃完了还加餐出去吃的。还来薯条,喝各种饮料...


还特么不运动:


我觉得很长一段时间我最大的运动就是下楼走一圈。

过度的XXOO (捂脸跑走...):

那会年轻没见过女人,跟种马似的....就算体质很差了,还是乐此不疲,战个痛快。不知不觉..人还是会被抽干的。大概就是上个楼都喘,各种失眠盗汗,一天到晚犯困,萎靡。要么昏睡不醒,然后醒来2小时就犯困。虚成这样子!

以上都要我一个不拉占全了.. 坚持了好多年...(羞愧难当.我这么糟蹋自己)我现在回想起来,那时候的体质虚弱的和快死了没啥区别。却浑然不自知!!

后来3件事刺激到我了。

第一件:EX嫌弃我20多岁人,30多岁发福的身体。感觉奇耻大辱。我也不知道为毛觉得奇耻大辱。


体质极差的人如何从头开始恢复身体素质? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋


体脂图,哥们我的身材当时就冲着这个20-22%的造型去了,还是没肌肉的那种。再这么下去就是30%。(我想我没病,很肥的时候不会玩自拍的...我拍的下去麽我...不然真是可以给你们看看)咳咳再强调一次,这不是如何健答..只是一个综合过程..


第二件事:被EX甩了之后,我的身体好虚弱,几天没合眼,睡不着啊。整个精神神经处于应激状态,关在一个小屋子里闷着抽烟,一包接一包。(想象一下那种乌烟瘴气里被熏几天的感觉吧)然后摸鼠标键盘的时候,肌肉都在抖...后来才垂死的睡着,醒来的时候汗把床被子全打湿了。我当时要是挂了。我一点都不意外。

此时还发生了一件事,一个快递大哥来送快递,他老婆正好也在,她用一种惊诧的眼睛瞪圆了看着我。之后我才知道她在惊讶,怎么一年轻小伙子,憔悴成这个样子...

第三件事:


等我缓过来之后,终于垂死的睡过去。一身湿透的盗汗醒来,有了一点力气,挣扎着爬起来,面对这一切,我觉得我需要锻炼了。

在跑步机上,跑了2公里,很慢的速度,和小姑娘差不多,将近20分钟。下跑步机的那一刻,天旋地转!差点没晕过去,肺里全是血的味道。眼前发黑。现在想起来都后怕,我当时要是挂了。我还是一点都不意外。

在这三件事的综合刺激下,我开始决定改变一些什么:只是为了活下去,对好好的活下去。

我做的第一件事就是跑步:

2公里发晕到跑完5公里无压力。这个过程我用了2个月。一开始多么的缓慢。真的很累,除了健身还要工作学习啊。然后9点才能练完洗完。还没吃的,要走半小时到地铁站再坐一小时地铁回家。回家后再做吃的睡觉。

可能那会神经真的受刺激了,居然要我坚持下来了,差不多一周3-4次。

这个时候气色开始恢复,以前都是面色发黑的,后来熟人说,最近你气色好多了,脸红润了,终于有色泽了,之前你那憔悴的样子。(看来每个人都看得出,就我自己不知道- -

第二件事就是戒烟戒酒:


我觉得跑步这件事简直是一切的基础:如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!

无意之间,锻炼的习惯与跑步要我打下了戒烟戒酒的基础。虽然坚持锻炼,但是烟酒不断也不是什么好体质。

终于在第三个月的时候,我把烟戒了。在猛抽了3包烟之后,掐灭了我人生最后的一根烟。然后无痛苦的戒掉了,一点念想头没。9年的烟民,仅仅4-5天我就把体瘾收拾干净了。如果要给戒烟的人什么建议。我可以另开一贴了。

但是第一步一定是锻炼,第二步破心瘾,好好想清楚吸烟你得到了什么。

如果你有什么不良嗜好抽烟喝酒。先从跑步开始,再怒攻心戒之。跑步会为戒烟打下很好基础。我一个抽的肺部成天灼热,一嘴的血丝味道的人,都能开心无痛苦的戒了。对戒的每一秒我都是快乐的,舒服的。所有的戒断反应都是挣脱枷锁的赏赐。之后戒烟至今,一点念想都没!最重要的是:我很开心!戒烟很爽!一点也不痛苦!包括过程!


相信我,一根接一根的烟接着抽,简直没有比这个更无聊和愚蠢的事了。完成了戒烟,戒酒就更简单了。这个我本来就没瘾的。

第三件事改变作息:


当我完成跑步与戒烟这种习惯之后,心肺有了一定恢复,起码我能睡着不大肆出虚汗了。但是这还远远不够。我还有个大问题!作息不规律,到点睡不着.... 这也是健康的大硬伤吧!如果这个不改,其他一切都是白搭。

我无意之间看到一句话:


你之所以即使疲劳了,也不肯睡觉,是因为你没有勇气结束这一天,也没有勇气迎接新的一天。

一下我脑洞打开,我颇花费了一些日子,告诉自己这一天无论自己做的如何,有没有拖拖拉拉。有没有完成这件事。我都要结束它了,如果想要自己睡的安心,那么白天就积极点。

但是!还是有问题的,虽然我努力转变了观点,但是到点还是多少有点睡不着。不过这又开启了第四件事。

第四件事,冥想:

我觉得是白天的自制力不够,不能好好完成事情,才让自己晚上安心睡着。于是我转而研究了一下自制力,确定它是一种肌肉是一种能量,你需要刻意锻炼它,也需要它休息。一旦它疲劳了。你的行为就崩溃了。所以,我们会发现当我们疲劳的时候,会更加容易暴饮暴食,更加容易的发怒等。

随着我的实践一路走来。其实对于以下观点不能同意更多:

很多问题,不是意志力解决的,其实就是个体力问题。我们中国人,太注重想通了,好像想通了就什么都解决了。其实不然,道理那么多,我们还是过不好一生。别说一生,连个觉都睡不好其实。很多都是身体问题,我觉得这点西方就很务实。

锻炼它的第一步就是冥想,专注于呼吸之间。

一开始专注于呼吸之间,坐3分钟我都坐不住。但是我知道自制力是需要锻炼的。
专注于呼吸之间的冥想就是最好的打基础,不但可以提高注意力也能提高自制力。
于是我每天睡前都进行练习,带着耳机。听很清淡的曲子,但是尽力不跟着调子跑了。慢慢放松,专注呼吸之间。


过去谁能想象,我这个坐着就要狂抖腿的人,能像现在一样安安静静的坐着打坐。
随着时间的推移与累积。你会在中间学会很多。

冥想之后,我觉得这一天我给它画了一个句号。于是我能安安静静睡着了。即使偶尔睡不着,我也会告诉自己,这一天结束了,即使我没睡着,我也休息着。特别坦然。结果是..必须睡的着啊!

于是我的作息能够保证了,这还是不够把身体变好,只是叫做正常,叫做恢复。
于是水到渠成的第五步有了

第五件事,健身:

一段日子后,我觉得这样算是稳定了,起码和正常人差不多生活了。再也没那么虚弱的要死了。也没有肺里的血气,但是离强壮和强大差的远呢。于是有了个新的想法;我要强壮。

当一个男人发自内心的有了我要强壮的念头之后,一切都好办了。

所以后来慢慢的从跑步,转向了无氧与HIIT锻炼。从一开始10分钟跪地上,到现在无氧完了还能跳30分钟。如果只是做做核心肌肉的话,我能跳完全成。这是一个对我而言很好的进步。

尤其是你早上起来之后,发现我胳膊上怎么这里突起一块肌肉,过几天又发现,额原来这个部分是有肌肉的,原来这一块是几块肌肉组成的... 你看着自己身材的变化觉得惊喜不已。是我目前最大的快乐之一。相信也会给你带来快乐。

我主要是在家里练的,这一路要我意志力有了巨大的磨练。无论刮风下雨,多晚回家。我肯定2小时锻炼妥妥的。最晚一次我记得练到夜里1点,虽然不科学,但是只是偶尔,有时候坚持的意义比偶尔的不科学重要。

随着体质渐渐的增强。慢慢就开始注重减肥与长肉了。一个曾经毫无自制力的,虚弱的走上发福道路的人都能这么练。50个仰卧起坐就嚷嚷腹肌为何不来...还是退下吧。为了继续加强锻炼,我开始用一个旧书包装了一点铁,注意,这并不一定科学,不要随便模仿,但是一定要做到自己瞧得起自己,尽自己最大努力。

然后背上它:完成200个俯卧撑。然后脱掉....然后100多个卷腹,加上10-30分钟HIIT。这是某一天内容。每天我的的运动内容不同。但是无论多晚2小时,无氧+HIIT


这才叫减肥...

体质极差的人如何从头开始恢复身体素质? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋


你们觉得已经走到今天的我,还是个虚弱的胖子吗... 咳咳,不过我是暂时比不了腹肌男们。第一我条件不够。第二我基础薄弱。臣妾也不是神啊...还不得脚踏实地一点点去坚持去做吗 TAT

加油吧,痛苦只在一瞬间。它顶多一分钟,一小时,甚至顶多一年。我用这个和志同道合者打气:

体质极差的人如何从头开始恢复身体素质? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

体质极差的人如何从头开始恢复身体素质? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

体质极差的人如何从头开始恢复身体素质? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋


第六件事,饮食:(以下部分只供个人喜好参考)


当前5件事养成习惯后。这件事就水到渠成的来了。作为一个重油重盐,吃辣,无肉不欢的人。我也不认为我的饮食也可以做一个转变。我也干过半夜突然受不了馋死了跑出去大吃一通。

但是如今,蛋奶蔬菜粗粮为主。

早餐:香蕉脱脂牛奶燕麦葡萄干是铁定的

晚餐同早餐。

午餐:绿豆粥黑米粥各种粗粮蔬菜。

肉:当然还是吃的,但是无油无盐。不放油盐,白水煮,或者放点萝卜土豆吧,其实挺香单纯的肉味啊,土味啊。定量,在健身后,吃100-200g (还不是每次,大约2-3天才吃一次);想起以前晚上一顿吃2斤油腻腻的肉就恐怖。

喝:杜绝了饮料,只喝牛奶和水,绝大部分时候。顶多偶尔锻炼完会喝一点功能性饮料。水是过滤过后的水,和自来水直接烧开了喝伟大很有差别。要尽量注重水的品质。

EX可以见证我家冰箱简直是各大饮料厂展览。只喝饮料不喝水的。我曾经一度觉得,不喝饮料怎么活的下去。悲剧的EX,我又把你拎粗来了。提起她,在无亲无故的这座城市里,独自经历了这一场之后。如今,我只能坦诚的说,爱过。


而现在,我找到了真爱:自爱. TAT

饮食调整的经验就是:

1.如果你突然特别渴望高热量的食物,比如KFC啊、大肉、油腻腻的食物。那就是很可能你体内需求热量不足了。你可千万别委屈自己,忍着不吃啊,那会让你吃的更多。该吃就吃!

但是更好的做法是:摄入蛋白质与有碳水化物的食物。我一般就是香蕉、葡萄干、牛奶、蛋白等。只要一小会之后,你就不会对这些油腻腻的高热食物非常渴望了。甚至吃不吃无所谓了。因为你成功的把大脑给忽悠过去了。它获得满足了之后就不会折磨你了。你只要给他足够的蛋白质和碳水。

2.你会渴望吃肉的,但是你知道,你需要的是肉,而不是加满佐料各种奇怪的食物。(这不科学,有调料才是美味,我只是怕自己重口味复发,刻意的尽量淡。完全不用学我,不过少油少盐对身体很好)

我大量锻炼后的土豆牛肉:就是土豆+牛肉+一点料酒去腥味。生炖。无油无盐。
你这时候才会知道,你其实只是需要肉,不是一堆油腻腻的配料。(大概就是,你饿了3天,干馒头你都觉得香,所以..对我而言这时候没什么油盐我也吃的很香)

一个重口味食肉动物主食现在的样子:脱脂奶粉+桂格燕麦+葡萄干,其他还有若干香蕉,黑米,绿豆,黄豆等... 总之几乎就素为主。

体质极差的人如何从头开始恢复身体素质? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋


若是加餐嘛:比如牛肉炖土豆:(就直接炖..加了点料酒去腥味,我自己反正是觉得很满足了)

体质极差的人如何从头开始恢复身体素质? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋


补充:很多人误以为我完全油盐不进..怎么可能,臣妾做不到啊...我还活不活了。土豆和香蕉有大量的K+,其次作为一个人类,肯定下意识的缺什么会去补充什么的。很多食物里都有一定的盐和脂肪含量的。

如今,你要问我痛苦吗?一点都不。


一开始有点不习惯,但是慢慢你会觉得浑身清爽。你要永远记得,你要改变体质,也同时意味着要与过去的生活方式做一个诀别。

如今的我每天吃的好,睡的好。精神很好,肺里每天都很舒畅,每天醒来浑身都充满着能量。我在呼吸,我的心脏在有力的跳动。健康很重要,我很幸福。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017