注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

习练太极的膝关节保护方法  

2014-10-23 13:20:18|  分类: 习练太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习练太极拳的过程也不是顺水顺舟,有过纠结,有过退却。

早在好几年前,我膝关节疼痛,到医院就医,医生告诫,负重运动是膝关节损伤主因,太极拳不能再打了。

听医生话,太极拳停止练习了好几年。

生性好动,何况太极是号称国宝级的祖传健身运动,说停就停岂不可惜。

脑子里一直在琢磨,中老人膝关节或多或少都有些毛病,大凡练习太极者多是老年人,如果是这种情况,都要遵医嘱,太极拳运动岂不要消失的无影无踪?

浑然不顾医生和舆论的压力,故伎重演,前些时重操旧业习练太极,只不过架子很高,时间久了膝关节倒也没什么感觉,庆幸自己依旧可以习练太极。

凡事都要有科学理论依据。昨日在文汇报看到一文《保护关节,科学运动是根本》,文中说: 膝关节是人体最大、最复杂的关节,它仅靠一个狭小的接触面支撑整个身体重量。研究表明,平躺时膝盖骨(髌骨)承受的压力几乎为零,站起来和平地走路时膝盖骨承受的压力是体重的1-2倍。上下坡或者上下楼梯时是体重的5-6倍。跑步时是体重的4倍,深蹲和跪地是体重的8倍。蔡斌举例说,例如一个体重60公斤的人,每上一级楼梯,膝盖骨就要承受150公斤到180公斤的重量,蹲跪时要承受240公斤的重量。因此,长时间跪着擦地、频繁爬山对膝关节造成的压力过大,这些不正确的运动会导致膝盖骨表面的软骨发生磨损,从而导致骨关节炎的发生和发展。

关节必须保持适度运动,太极拳的动作选取要适当,“高重心”太极拳是指膝关节微屈在30度左右的动作,这样的动作既能给肌肉适当刺激,给关节软骨适度的压力,又不至于增加关节的负担,更能锻炼膝关节的稳定性和提高平衡能力。

““高重心”太极拳是指膝关节微屈在30度左右的动作”,日后就按照这种科学锻炼方法适当的保护膝关节。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017