注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

冬季孕育着小生命  

2014-12-28 13:10:05|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今晨起床惊喜的发现放在客厅内一盆幼小的红掌,在根部处破土出一支鲜红稚嫩的小红掌弯曲着,即将破苞而出。

红掌又名安祖花、火鹤花等,原产于南美洲的热带雨林地区 ,特性是喜暖畏寒、喜湿怕旱,喜阴忌晒。红掌生长的最适温度为18---28,最高温度不宜超过35,最低温度为14,低于10随时会产生冻害的可能。说是惊喜,在寒冷干燥的冬季,红掌不适合生长繁殖的季节里,这株本身幼小的红掌竟然还顽强的育孕这可喜的小生命。

昨天在我母亲家里,欣赏四盆红掌在阳光的的折射下,夏季盛开的红掌花至今还美丽绽放,母亲关切的询问我,如果天冷花谢了,还会长出的新的花苞和枝叶吗?我一口回绝道,红掌是属于热带植物,冬天能维持其生命就已经不错了。现在看来我的回答过于主观片面了。

现在回想我家的这盆幼小的红掌花,搁放在室内的客厅里,温度相对于室外要高,光照也相对较少,这些巧合无意中都迎合了红掌花喜暖畏寒、喜阴忌晒的生长和繁殖规律,真是无心插柳啊!我爱这可爱的小生命,我会倍加的呵护和培育。

说起红掌花,还要追溯到今年四月十九日。远在加拿大的老同学何学林探亲回沪,在百忙中抽空提着礼物到我母亲家探望我九十高龄的老母亲,当时其中就有着一束美丽鲜艳的红掌花,令老母亲和我激动不已。没过几个月,这株生长良好的红掌花枝叶茂,原有的花盆显然容纳不了,我试着分成六株红掌移植到六个花盆,可谓是一母五女两代娇妩媚多姿 红艳欲滴并蒂妖娆。分盆后的一株妈妈送给她当时学校里的老同事,一盆硬是要我带回家,回想当时我还拒绝不要呢。

植物花卉和人的生命一样,既然养殖了,就要担当和负责,精心栽培。花红叶绿,生活也一定会圆满幸福。顺便提一下,家里的大小两盆蟹爪兰至今还在美丽绽放,花期已经有一月有余,竟然有三四十朵同时绽放煞是好看。

 

冬季孕育着小生命 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

冬季孕育着小生命 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017