注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

人生的留白不能太多  

2014-12-16 13:58:11|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一种说法,中国画和西洋画的不同之处:西洋画,满;中国画,空。一张画纸,画得满满当当不留一点空白,是西洋油彩画;一张画纸,寥寥数笔丹青于白宣之上,是中国画。

中国画的最高境界,在于水墨留白。


人生的留白不能太多 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

人生需要留白。怎样留白却是一门学问。如果人的一生留白太多,则会显得苍白,失去了人生的本来意义。莫等迟暮,年华逝去空悲切,留下一片太多的空白和遗憾。

不需要轰轰烈烈,也不需要完满人生。有个温馨家庭,有个正当职业,有些真心挚友,有点兴趣爱好,足矣。大凡我们小百姓,温饱之余,搞点小爱好,比如看看书上上网、旅游拍照、学学乐器、下棋打牌、侍弄花鸟,只要是健康有益的,都是点缀自己的文化生活和描绘空白。


人生的留白不能太多 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

  

著名演员陈道明在旁人眼里可谓是完美人生,他的人生空白是这样描绘的:

我从小弹得一手好钢琴,喜欢到钟爱。只要在家,我每天要弹上两三个小时,兴致高时会弹四五个小时。我有一台珍藏版电子钢琴,无论去哪儿都会带着,在外拍戏间隙就会用它来代替钢琴,有时碰巧剧组有设备,也会弹弹手风琴、吹吹萨克斯。钢琴对我来说是绝对私密的朋友,混迹于社会,难免有郁结之事,无用的钢琴练习便成了我排解心中不平的利器。

进入中年后,我迷上了画画,没有门派,不讲章法。磨好墨汁,铺好宣纸,手握画笔,然后打开地图,回想多年来拍戏到过的地方,然后挥笔泼墨画山水。画好后贴在书房的墙上,一遍遍观赏、对比,直到自觉不错了,这幅方才作罢。又有言书画不分家,后来我又觉得书法很精妙,慢慢也迷上了,我现在最喜欢用毛笔抄写《道德经》之类的古籍,一边抄写,一边默读,入脑入心,很有意思。

我也相当钟情棋艺。从围棋、象棋、国际象棋到军棋、跳棋、斗兽棋、飞行棋、五子棋、华容道棋……算得上无所不会吧。不过我只喜欢与自己下棋,人生如棋,下好下坏全在自己。借下棋,观天地之深广,思人生之浅狭。棋中有棋,棋里养生,抛却胜负,无心则胜,无心则乐,无心则寿。

偶尔,我也会做点手工。我家里有一个很大的房间专门用来放置糖人、面人,木工、裁缝所用的工具,这几项手工活我都还算拿手。女儿常年在国外,想她的时候就会浇个糖人,捏个面人,或者干脆穿针引线给她裁剪一身衣裳,聊解相思之苦,也算自我宽慰吧。当然,我更乐意干的是为妻子缝制各种皮质包包。我妻子4年前退休了,喜欢弄点十字绣之类的,有时我们夫妻俩就同坐窗下,她绣她的花草,我裁我的皮包,窗外落叶无声,屋内时光静好,很有一种让人心动的美感。


人生的留白不能太多 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

难怪陈道明有如此之多的粉丝,尤其是年轻的女粉丝极多,不仅仅是演艺和人品极好,还有着恰到好处的的留白及梦幻般的编织。陈道明是公众人物,可能没有可比性,想起认识中的一位美女,有着乐观的人生观,工作学习和兴趣爱好齐头并进,女儿即将赴国外留学,小康中利用空余之际学习吹箫,生活乐滋滋,这是一种幸福的描白。

虚度人生,人生的留白不能太多。


人生的留白不能太多 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017